Что делать, если ребёнок не хочет ходить в школу
Поможем подобрать правильные слова в разговоре с вашим школьником
«Зачем мне эта школа?» — вопрос, который задают не только первоклассники. Старшеклассники считают, что и без физики, и истории можно стать блогером и быть успешным. Родителям важно дать ребёнку не просто ответ, но и заинтересовать чадо, чтобы у него появилась мотивация. Предлагаем несколько убедительных и вдохновляющих ответов-подсказок.
Открыть новые возможности
Школа — это как тренировка перед взрослой жизнью. Сначала ты многому учишься, чтобы потом стать тем, кем мечтаешь. Врачу, дизайнеру, мультипликатору нужны знания. Без школьного образования многие двери останутся закрытыми.
Найти верных друзей
Школа — это большой чат, только не онлайн, а вживую. Здесь все учатся, вас объединяют школьные будни и праздники, домашки и спортивные соревнования. А можно найти единомышленника и по увлечениям.
Стать самостоятельным
В школе учат не только писать, читать и считать. Но и таким важным вещам, как дружба, общение в коллективе, преодоление трудностей. Это только звучит обычно, а на самом деле во взрослой жизни это настоящие суперспособности!
Знать ответы на вопросы об окружающем мире
Тебе же интересно, почему небо голубое, почему осенью опадают листья, почему деревья делают воздух чище, почему самолеты летают и не падают. В школе на многие вопросы дадут подробные ответы. Это значит, что ты и сам сможешь отвечать на многие вопросы.
Добиваться целей
В школе есть классы, учебные четверти, уроки — это как уровни в компьютерной игре. Поначалу будет сложно, но чем больше уровней проходишь, тем более сильным и умелым становишься, прокачиваешь свои способности. Если сейчас тебе нелегко, то однажды ты оглянешься назад и поймешь, что всё получилось! Ты будешь гордиться собой, а мы тобой.
Найти то, что интересно
Пока не попробуешь, не узнаешь, что тебе интереснее и лучше получается. Рисование, спорт, математика или химические эксперименты — прежде чем развиваться в выбранном направлении, нужно попробовать это в школе. Так можно будет найти любимое дело по душе, возможно, оно и определит выбор будущей профессии.
Всё получится!
Постарайтесь усилить мотивацию вашего ребёнка, расставляя акценты на то, что ему нравится. Если ему нравится собирать конструктор или даже играть в телефон — скажите, что все эти вещи создали люди, которые учились в школе.
Если вашему ребёнку нравится какой-то актёр, музыкальный исполнитель или блогер, объясните, что, прежде чем прийти к успеху, ему тоже приходилось ходить в школу и получать знания.
Хвалите за то, что у ребёнка хорошо получается. Если он смог починить велосипед или уже прошёл 50-й уровень в компьютерной игре, то, возможно, он станет разработчикам приложений, а может быть, конструктором или механиком.
А вам уже приходилось отвечать на вопросы о том, зачем нужно идти в школу?