Нужна ли нам шахматная школа?
Моя дочь в 7 лет заинтересовалась шахматами. Постоянно просит меня с ней поиграть. С мамой она играть не хочет. Мама у нас всегда занята, а когда свободна, то дочку постоянно обыгрывает. Я же понимаю, чтобы не пропал интерес у дочки к игре, ей надо немножко подыгрывать и поддаваться, пока она, как следует не научится хорошо играть. Вот я каждый раз это и делаю. Чтобы она меня не заподозрила в жульничестве, я иной раз её обыгрываю. Моя жена видно этой хитрости не понимает и не приемлет. У неё натура с большими амбициями - быть во всём первой, она не любит никому проигрывать, даже семилетней дочери. Ну а дочка похоже, по характеру, родилась в маму.
Время идёт, дочка уже играет и неплохо. Стал вопрос определить её в шахматную школу. Вдруг из неё вырастит классная шахматистка. Всё дело испортил мой друг Сашка, который пришел к нам в гости. Он тоже с детства увлекался шахматами и даже имел какие-то разряды по этому виду «спорта». Решил я похвалится, что наша дочь хорошо играет в шахматы, и чтоб Александр попробовал её обыграть. Ну думаю, что Сашка сообразит, что перед ним в игре ещё ребёнок, и ему надо будет поддаться. Где, там!!! Александр с такими же амбициями, как и моя жена. Обыграл мою дочурку, три раза. Дочка расстроенная, ушла в свою комнату. Начал я Сашке говорить:
- Послушай дружище, что же ты не поддался в игре с ребёнком? Ты видишь, что она огорчена, что её обыграли. Она ведь любит выигрывать.
- Я тоже люблю выигрывать, а поддаваться не в моём характере. А дочке скажи, что в жизни бывают, не только победы, но и поражения.
Мы долго ещё спорили с ним по этому поводу, но с тех пор моя дочь перестала играть в шахматы. Вот я думаю, так кто же был прав в нашем споре с моим другом?
Детский вопрос