Корь у детей: что нужно знать об этой болезни
И почему не стоит пренебрегать вакцинацией
Корь — это очень заразное инфекционное заболевание, оно может привести к риску возникновения тяжёлых последствий для здоровья. О том, чем опасна корь у детей и почему следует делать от этого заболевания прививку, расскажем в этой публикации.
Как болеют корью?
После контакта с вирусом кори симптомы у детей проявляются на 10-й день. Но даже когда инфекция в инкубационном периоде, ребенок всё равно может заразить других людей. То есть за несколько дней до появления сыпи и еще четыре дня после высыпаний.
Первые симптомы кори — как у обычной простуды: насморк, чихание, усталость, конъюнктивит, кашель, высокая температура. Но через несколько дней появляется сыпь, которая как раз и указывает на корь. Высыпания располагаются на лице и шее, переходят на грудь и конечности. Сыпь не вызывает зуда, она красного цвета, пятнышки немного выпуклые. Типичный признак кори — это белые высыпания во рту, похожие на песчинки, а вокруг них красные пятна.
Чаще всего вирус кори поражает верхние дыхательные пути, поэтому возникают насморк, кашель и т. п. Кроме того, на фоне ослабленного иммунитета во время кори могут обостряться хронические заболевания, поэтому ребёнок плюс ко всему прочему может заболеть ангиной, бронхитом, отитом, пневмонией.
Самыми опасными осложнениями принято считать коревой энцефалит, когда вирус кори поражает головной мозг человека, а также подострый склерозирующий панэнцефалит — смертельное заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Как лечиться?
К сожалению, до сих пор не существует лечения, направленного на вирус кори. Лечат лишь симптомы: сбивают температуру, облегчают состояние недомогания, купируют кашель и т. п. В случае лёгкой формы болезни можно лечиться дома самостоятельно, но при осложнении требуется госпитализация.
О прививках
По календарю прививок первую вакцину от кори ставят в один год, а ревакцинация происходит в 6 — 7 лет. Но в случае, если ребёнок контактировал с заболевшим, прививку могут поставить экстренно.
В России используют следующие вакцины:
вакцина коревая культуральная живая сухая (Россия);
вакцина против кори, краснухи, паротита живая культуральная «М-М-Р II» (Нидерланды);
комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита «Вактривир» (Россия).
Отечественные вакцины можно получить бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства.
А вы сталкивались с корью? Делали прививки от нее?