Можно ли детям играть босиком в городской песочнице?
Босоногое детство прекрасно, но в правильном месте
Все вокруг — и педиатры, и мамы — говорят о необходимости закаливать ребёнка. А ортопеды утверждают, что хождение по плоской поверхности, такой как асфальт или бетонная плитка, не очень хорошо влияет на стопу ребёнка. Поэтому необходимо при любой возможности бегать босыми ножками по песку и траве.
В городских условиях летом многие малыши на детской площадке снимают сандалики и отправляются играть в догонялки босиком. А родители с чувством выполненного долга по закаливанию радуются успехам крохи. Однако есть ряд причин, почему в городской черте важно оставаться в обуви на прогулке.
Чем опасны босые ноги в песочнице?
1.Лишай
В общественных местах велик шанс подхватить это заболевание.
2. Бешенство
Летом в раскалённом от солнца песке, как правило, вирус бешенства очень быстро умирает. А вот если слюна заражённого животного свежая и попала на ранку или царапину, велик шанс заражения.
3. Раны и порезы
В песке могут прятаться осколки стекла, острые предметы, которыми легко травмировать кожу.
4. Столбняк
Достаточно наступить на ржавый гвоздь — и эта опаснейшая болезнь тут как тут.
Где можно снять сандалии?
А вот на загородном участке, наоборот, стоит снимать с детей обувь. Бегая босиком по земле, малыши массируют стопы, укрепляя кожный покров. За городом экология чище и меньше шансов подхватить заразу.
На пляже с мягким песком и галькой даже самый капризный ребёнок с удовольствием снимет обувь. Ножки оставляют забавные следы на песке, которые можно дополнить рисунками.
Педиатры рекомендуют проводить знакомство с босоногими прогулками постепенно. Как и в любом другом виде закаливания важно не спешить. Дайте малышу несколько минуток, чтобы познакомиться с новыми ощущениями. Если первый опыт прошёл нормально, то можно увеличивать время, проведённое босиком на улице. Лето — это отличное время, чтобы начать закаливать ребёнка таким способом.
А ваш ребёнок гуляет босиком?