Почему кабачок — один из лучших овощей для введения прикорма ребёнку
Овощ хоть и низкокалорийный, но очень полезный и удобный
Первый прикорм — такое важное и волнительное событие. С чего начать? Рекомендуем выбрать один из самых распространенных сезонных овощей, и вот почему.
4 причины начать с кабачка
- Нежный вкус и текстура. У него нет слишком яркого вкуса, поэтому детям проще его принять. Этот овощ легко усваивается, после приготовления он мягкий, его структура однородная, что комфортно для жевания и переваривания.
- Гипоаллергенность. Кабачки крайне редко вызывают аллергические реакции, потому они считаются безопасным выбором для первого опыта знакомства ребенка с новыми продуктами.
- Много витаминов и минералов. Кабачки содержат витамины группы B, витамин C, клетчатку, калий, магний и другие полезные вещества. Всё это способствуют укреплению иммунной системы, здоровью кожи и улучшению пищеварения.
- Низкая калорийность. Невысокая питательная ценность продукта позволяет вводить его в рацион детей с избыточным весом или тех, кто только начинает осваивать твердую пищу.
Как готовить кабачок для первого прикорма?
Для начала важно правильно выбрать овощ. Остановите выбор на некрупных молодых плодах. У них, как правило, нежная мякоть и меньше семян внутри. Обращайте внимание и на цвет кожуры — он должен быть однородным, без пятен и повреждений.
Варить. Разрежьте очищенный от кожуры кабачок, удалите семена и нарежьте его на небольшие кубики. Отварите в слегка подсоленной воде до мягкости, а затем измельчите блендером до однородности.
Запекать. Очищенный кабачок нарежьте на кусочки, отправьте запекаться в духовой шкаф. Не нужно добавлять масло. После приготовления можно сделать пюре.
Готовить на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить как можно больше полезных веществ. Пар сделает кабачок мягким и удобным для пюрирования.
Введение в рацион
Следует вводить первый прикорм, как и любой другой новый продукт, понемногу. Начинайте с одной чайной ложки. Увеличивать объём порции следует исходя из пищевого интереса к продукту и аппетита. Если новый вкус малышу не нравится, то не настаивайте. Обязательно наблюдайте за реакцией крохи: если все же возникли какие-либо аллергические проявления, стоит проконсультироваться с педиатром.
Вкусные сочетания с кабачком
После того как в рацион малыша уже введены несколько продуктов, можно попробовать предлагать ребёнку новые сочетания.
Кабачок + картофель. Такое традиционное сочетание добавит питательности и насыщенности.
Кабачок + морковь. Смешивание с ярким овощем добавит не только цвета, но и витаминов, а также вкуса.
Кабачок + брокколи. Полезная капуста брокколи добавит пользы и разнообразит текстуру.
Смело вводите кабачок в прикорм ребёнку. Он станет отличной основой для супов и вторых блюд благодаря своим полезным свойствам, мягкому вкусу и легкости усвоения. И разумеется, прислушивайтесь к реакции ребёнка, продолжать давать продукт можно, если он пришёлся по вкусу.
А ваши дети любят кабачки? Готовите кабачок для прикорма сами или покупаете пюре в баночках?