Почему кабачок — один из лучших овощей для введения прикорма ребёнку

Овощ хоть и низкокалорийный, но очень полезный и удобный

21.08.2025 15:30 0 291

Фото: freepik.com

Первый прикорм — такое важное и волнительное событие. С чего начать? Рекомендуем выбрать один из самых распространенных сезонных овощей, и вот почему.

4 причины начать с кабачка

  1. Нежный вкус и текстура. У него нет слишком яркого вкуса, поэтому детям проще его принять. Этот овощ легко усваивается, после приготовления он мягкий, его структура однородная, что комфортно для жевания и переваривания.
  2. Гипоаллергенность. Кабачки крайне редко вызывают аллергические реакции, потому они считаются безопасным выбором для первого опыта знакомства ребенка с новыми продуктами.
  3. Много витаминов и минералов. Кабачки содержат витамины группы B, витамин C, клетчатку, калий, магний и другие полезные вещества. Всё это способствуют укреплению иммунной системы, здоровью кожи и улучшению пищеварения.
  4. Низкая калорийность. Невысокая питательная ценность продукта позволяет вводить его в рацион детей с избыточным весом или тех, кто только начинает осваивать твердую пищу.

Как готовить кабачок для первого прикорма?

Для начала важно правильно выбрать овощ. Остановите выбор на некрупных молодых плодах. У них, как правило, нежная мякоть и меньше семян внутри. Обращайте внимание и на цвет кожуры — он должен быть однородным, без пятен и повреждений.

Варить. Разрежьте очищенный от кожуры кабачок, удалите семена и нарежьте его на небольшие кубики. Отварите в слегка подсоленной воде до мягкости, а затем измельчите блендером до однородности.

Запекать. Очищенный кабачок нарежьте на кусочки, отправьте запекаться в духовой шкаф. Не нужно добавлять масло. После приготовления можно сделать пюре.

Готовить на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить как можно больше полезных веществ. Пар сделает кабачок мягким и удобным для пюрирования.

Введение в рацион

Следует вводить первый прикорм, как и любой другой новый продукт, понемногу. Начинайте с одной чайной ложки. Увеличивать объём порции следует исходя из пищевого интереса к продукту и аппетита. Если новый вкус малышу не нравится, то не настаивайте. Обязательно наблюдайте за реакцией крохи: если все же возникли какие-либо аллергические проявления, стоит проконсультироваться с педиатром.

Вкусные сочетания с кабачком

После того как в рацион малыша уже введены несколько продуктов, можно попробовать предлагать ребёнку новые сочетания.

Кабачок + картофель. Такое традиционное сочетание добавит питательности и насыщенности.

Кабачок + морковь. Смешивание с ярким овощем добавит не только цвета, но и витаминов, а также вкуса.

Кабачок + брокколи. Полезная капуста брокколи добавит пользы и разнообразит текстуру.

Смело вводите кабачок в прикорм ребёнку. Он станет отличной основой для супов и вторых блюд благодаря своим полезным свойствам, мягкому вкусу и легкости усвоения. И разумеется, прислушивайтесь к реакции ребёнка, продолжать давать продукт можно, если он пришёлся по вкусу.

А ваши дети любят кабачки? Готовите кабачок для прикорма сами или покупаете пюре в баночках?

Алёна Размочаева
Ещё