Ворошиловский стрелок.
Мой коллега по работе Андрей рассказал мне свою историю:
- Какой мальчишка не хотел бы пострелять в тире из пневматической винтовки и получить ценный приз за хорошую стрельбу? Призы в тире были разные. Здесь были и куклы, и плюшевые медведи, но нам, мальчишкам, хотелось хорошо пострелять и получить в качестве приза – фонарик на три большие, круглые батарейки. Такой фонарик светил, как прожектор, и своим лучом добивал даже до низколетящих облаков.
Наш дом был недалеко от парка, где и работал этот тир. Каждый выстрел из винтовки в те времена стоил 2 копейки. Я и мой друг Анатолий, были постоянными посетителями тира. Когда нам родители давали 20 копеек на мороженое, то эти деньги шли, конечно, на десять выстрелов в тире. Но этого нам казалось мало, и мы стали «подрабатывать», сдавая пустую посуду. Посуду, сначала, мы забирали, каждый из своего дома, а потом в этом же парке подбирали после посиделок пьяных компаний. Но вот у нас появился конкурент, в лице бездомного бродяги. Этот бродяга представлял для нас угрозу, и мы лишились небольшого заработка, но тяга к стрельбе у нас осталась.
Анатолий всё-таки выиграл фонарик в тире, а ещё работником тира, мой друг, за хорошую стрельбу, был награждён самодельным, картонным значком - Юный Ворошиловский стрелок. Деньги на выстрелы Анатолий нашел, но от матери получил хорошую взбучку, за то, что сдал в пункт приёма посуды две трёхлитровые банки. В банках были помидоры и огурцы, которые он выбросил в унитаз и забил ими всю канализацию. А вот за канализацию, Анатолий, получил уже, хорошую трёпку от отца.
Я хоть и не был награждён, картонным, значком, но мне навыки в стрельбе, пригодились в армии на срочной службе. За отличную стрельбу я получил краткосрочный отпуск домой и был в первых рядах демобилизованных, после окончания службы. А вот настоящие значки Ворошиловский стрелок, в наше время уже никому не выдавались. Их отменили в 1941 году с началом Великой Отечественной войны.
Детский вопрос