Детские мечты.
Кто в детстве не мечтал, о том, кем он будет, когда станет взрослым? Мой друг Сашка решил быть лётчиком, а если повезёт, то и космонавтом. Начал он с того, что перечитал все книги, в школьной библиотеке, про всех знаменитых лётчиков. Сашка знал все типы самолётов, все фигуры высшего пилотажа.
После родительского собрания, наша учительница начальных классов сообщила нам, что Сашкины родители жалуются на него, что он не расстаётся с книгами про авиацию. Даже, читает ночью в постели, под одеялом при свете фонарика. А ведь так можно и зрение сгубить. Мы были все удивлены Сашкиным фанатизмом.
И вот в школе, нам предстояло пройти медосмотр. Окулист проверяет зрение. Доходит очередь и до Александра. Показывает он ему строчку, которая обозначается единичкой. Это – нормальный показатель остроты зрения. Сашка не видит ничего. Окулист поднимает указку на строчку, которая повыше… Короче, Сашка увидел самую верхнюю строку, с огромными буквами. Мы присутствующие рядом переживаем за Александра. Как он с таким зрением собирается быть лётчиком? Сашка, тоже, это понимает. От окулиста он уходит, а в глазах блестят слёзы. Вот и не сбылась Сашкина мечта. А ведь говорили ему родители, что в постели читать вредно для зрения.
Когда я был в гостях у Александра, то он предложил мне послушать пластинку, с песней «Обнимая небо», которую он купил. Мы вдвоём слушали эту песню, и после слов в припеве: «Лишь одна у лётчика мечта – высота, высота…», Сашка, как маленький ребёнок стал плакать, да не просто плакать, а рыдать. Я, как мог, старался его успокоить.
Мой совет ребятам, для тех, кто мечтает стать лётчиками, космонавтами или классными специалистами, где очень важно хорошее здоровье… Берегите зрение! Не читайте ночью, под одеялом, мелкий текст, если вам это запрещают ваши родители. Родители, вам плохого не пожелают. Не играйте в разные, пустые игры на смартфоне, которые снижают остроту зрения. С плохим зрением ваша мечта не осуществится.
И напоследок немножко юмора:
Спрашивают маленького мальчика:
- Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?
- Хочу стать придурком.
- Почему?
- А, чтоб все смотрели на меня и говорили: «Посмотрите, какая крутая тачка у этого придурка».
Детский вопрос