Привод в детскую комнату милиции.
Вы пригласили родственников, друзей к себе в гости. Возможно они придут со своими детьми. Не все дети хорошо знают, что брать чужое – это нехорошо, даже очень нехорошо.
Ко мне в школе на переменке подошел Витька, школьный товарищ показал колечко и спросил:
- Посмотри, это золото или нет?
Виктор носил очки, но и в них он плохо видел, а у меня было хорошее зрение. Я посмотрел на кольцо, увидел на нём пробу. Говорю ему:
- Похоже на золото.
- А как точно узнать?
- Точно могут сказать, только в ювелирном магазине. Где ты кольцо достал?
- Нашел.
На следующий день к нам пришел отец с Виктором и принес повестку в детскую комнату милиции. Мы с мамой пришли по повестке и тут началась разборка происшествия. Оказывается, что родители Витьки, с маленькой дочкой, были в гостях у знакомых. Дочка была предоставлена сама себе, и никто не заметил, как она взяла колечко, свободно лежащее, на трельяже. Дома она похвалилась брату, а Виктор - это кольцо у неё отобрал. Пришел он в скупку, показал кольцо, там его оценили и предложили 40 рублей, но для этого нужен был паспорт. Паспорта у Витьки не было. Какой, может быть паспорт в 13 лет от роду. Рядом стояла женщина и предложила деньги без всякого паспорта. Витька не устоял и продал кольцо.
Отец Виктора обвинял меня как соучастника преступления. Говорил, что я во всём виноват, что это я сказал, что кольцо золотое, его сын бы до этого не додумался. К тому же настоящая цена этого кольца была около 80 рублей. Вот эту разницу в деньгах он и требовал с моих родителей. Завершилось всё для меня и моих родителей более-менее благополучно. Нам конечно потрепали нервы, но всё же разобрались и сделали два вывода:
1. Лучше следите за своими детьми, когда вы в гостях.
2. Когда приглашаете к себе в гости, то прячьте подальше от соблазна и от греха всё самое драгоценное.
Детский вопрос