5 советов, как отучить ребёнка есть одни сладости
Прививаем правильные пищевые привычки для здоровья и контроля веса
От сладкого появляется лишний вес, портятся зубы, страдает пищеварение, высыпают прыщи на лице, а ещё может возникнуть аллергическая реакция. Но детей тянет к сладостям, словно магнитом, и кажется, что ничего с этим не поделать. Но для поддержания здоровья и комфортного веса в будущем важно формировать правильные пищевые привычки.
1.Совет про рацион
Прежде всего следует организовать здоровое питание всей семьи. Важно делать ежедневно три приёма пищи и ещё два перекуса. Это необходимо не только для взрослых, но и для детей.
На перекус важно не предлагать ребёнку сладости, конфеты, кондитерские изделия, словом, то, что содержит много простых углеводов. Лучше предложите свежие фрукты или овощи, например морковные палочки.
2. Совет про воду
Не забывайте про питьевой режим. Давайте малышу обычную бутилированную воду. Бутылочка воды до 500 мл никому не помешает на прогулке, дома, в детском саду. Приучать пить простую воду, а не соки, нектары, сладкую газировку для утоления жажды нужно с раннего возраста.
3. Совет про сахар
Доказано, что избыток потребления сахара и кондитерских изделий повышает риск развития ожирения, кариеса. Сахара присутствуют во фруктах, соках, мёде. И логично, что добавлять их еще и в продукты и блюда (например, в чай, компот, булочки) стоит минимально.
Количество сахара, добавляемого в пищу, не должно превышать 10% от общей калорийности рациона. В день детям дошкольного возраста можно 30 г сахара, т. е. 5 кусочков, если это рафинад; школьникам — 35 г.
4. Совет про умеренность
Исключать из рациона ребёнка кондитерские изделия полностью не надо. Следует учитывать эмоциональную составляющую питания, а сладкое доставляет удовольствие детям всех возрастов. И не только детям!
Но вот когда и в каких количествах ребёнок получает кондитерские изделия — очень важно. Предлагать их следует после основного приёма пищи. И необходимо следить за количеством потребляемых сладостей, а также за тем, чтобы они не заменяли в рационе ребёнка основные продукты.
Конфеты, печенье в вазочке на столе в свободном доступе замените на фрукты.
5. Совет про главный пример
Родителям важно следить за собой. Покупайте кондитерские изделия в небольших количествах. Не делайте запасов. Сладкие детские подарки замените на товары для творчества, книги, игрушки и т. п.
Важно, что сладости бывают разные — отдавайте предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавления сахара. Можно предложить зефир, пастилу, фруктовый мармелад.
Зерновые батончики без добавленных сахаров тоже можно использовать. Внимательно читайте на этикетках состав продукта. Изредка можно предложить шоколад (не горький) и шоколадные конфеты. Вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные) следует чередовать.
Не забывайте про хлебные палочки, простые сушки. Добавленных сахаров в них нет, а детям они нравятся. Можно и на перекус использовать. Дети очень любят галеты, печенье, крекеры. Но не надо и их есть в большом количестве.
И самое главное — родители и члены семьи сами должны сократить потребление сладкого.
А ваши дети любят сладкое? Или могут легко от него отказаться?