Детям понравится: сметанные пряники с глазурью
Пряничное лакомство украсит ваше чаепитие и порадует домочадцев
07.12.2025 15:30
2
763
Дети обожают сладкое, особенно если оно такое аппетитное и ароматное, как домашние сметанные пряники с нежнейшей белой глазурью. Можно уплетать их с чаем или молоком. Пряники улетают со стола очень быстро, а на их приготовление уходит всего 30 минут.
Нам потребуется:
Для пряников:
- Сметана — 400 г
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для глазури:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Для смазывания противня:
- Растительное масло — 1 ч. л.
- В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы началась реакция и появились пузырьки.
- Соединяем яйца с сахаром и начинаем взбивать до появления пены.
- Добавляем сметану, которая начала пузыриться, в яичную смесь.
- В просеянную муку добавляем ванилин.
- В жидкую смесь порционно подсыпаем муку, постепенно замешивая тесто. Муки у вас уйдет чуть больше или меньше в зависимости от ее качества, размера яиц и жирности сметаны.
- Готовое тесто получается мягким и липким, поэтому, когда будем с ним работать, стол хорошо присыпаем мукой. Но не перестарайтесь с мукой, ведь чем ее меньше, тем пряники будут мягче.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной полтора сантиметра.
- Стаканом или формочкой для печенья выдавливаем круги или причудливые фигуры. На этом этапе дети могут вам помочь. Обрезки теста собираем, замешиваем снова и раскатываем, и так, пока тесто не закончится.
- Прянички выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем на 15 — 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Пока выпекаются пряники, готовим глазурь.
- Белки слегка взбиваем и добавляем сахарную пудру, перемешиваем.
- Добавляем лимонный сок и мешаем до готовности.
- Покрыть пряники глазурью можно двумя способами: выложить на пергамент и полить сверху или выложить пряники в большую миску, полить их глазурью и перемешать. В первом случае получится более эстетично, во втором — быстрее. Выбирать вам!
А ваши дети любят домашнюю выпечку?