Детям понравится: сметанные пряники с глазурью 

Пряничное лакомство украсит ваше чаепитие и порадует домочадцев

07.12.2025 15:30 2 763

Фото: Pinterest

Дети обожают сладкое, особенно если оно такое аппетитное и ароматное, как домашние сметанные пряники с нежнейшей белой глазурью. Можно уплетать их с чаем или молоком. Пряники улетают со стола очень быстро, а на их приготовление уходит всего 30 минут.

Нам потребуется:

Для пряников:

  • Сметана — 400  г
  • Пшеничная мука — 3  стакана
  • Куриные яйца — 2  шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для глазури:

  • Яичные белки — 2  шт.
  • Сахарная пудра — 100  г
  • Лимонный сок — 1  ч. л.

Для смазывания противня:

  • Растительное масло — 1 ч. л.
  1. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы началась реакция и появились пузырьки.
  2. Соединяем яйца с сахаром и начинаем взбивать до появления пены.
  3. Добавляем сметану, которая начала пузыриться, в яичную смесь.
  4. В просеянную муку добавляем ванилин.
  5. В жидкую смесь порционно подсыпаем муку, постепенно замешивая тесто. Муки у вас уйдет чуть больше или меньше в зависимости от ее качества, размера яиц и жирности сметаны.
  6. Готовое тесто получается мягким и липким, поэтому, когда будем с ним работать, стол хорошо присыпаем мукой. Но не перестарайтесь с мукой, ведь чем ее меньше, тем пряники будут мягче.
  7. Тесто раскатываем в пласт толщиной полтора сантиметра.
  8. Стаканом или формочкой для печенья выдавливаем круги или причудливые фигуры. На этом этапе дети могут вам помочь. Обрезки теста собираем, замешиваем снова и раскатываем, и так, пока тесто не закончится.
  9. Прянички выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем на 15 — 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Пока выпекаются пряники, готовим глазурь.
  11. Белки слегка взбиваем и добавляем сахарную пудру, перемешиваем.
  12. Добавляем лимонный сок и мешаем до готовности.
  13. Покрыть пряники глазурью можно двумя способами: выложить на пергамент и полить сверху или выложить пряники в большую миску, полить их глазурью и перемешать. В первом случае получится более эстетично, во втором — быстрее. Выбирать вам!

А ваши дети любят домашнюю выпечку?

Алёна Размочаева
Ещё