Как защитить детей от насекомых правильно?
Комары, клещи, мошки, осы — укусов этих насекомых можно избежать
Лето пришло в наш регион, и дети всё больше времени проводят на свежем воздухе. Но тёплому сезону рады и насекомые — они так и норовят укусить наших малышей. А те, в свою очередь, не могут удержаться от расчёсывания места укуса. Порой организм выдаёт даже аллергическую реакцию. Избежать укусов комаров, мошек, ос, пчёл, клещей можно. Просто соблюдаем меры предосторожности и минимизируем риски, чтобы прогулки приносили только приятные эмоции.
Чем они опасны?
Комары не только противно жужжат — их укусы вызывают нестерпимый зуд. Малыши расчёсывают места укусов, на теле образуются ранки. Кроме того, в некоторых регионах комары являются переносчиками опасных заболеваний, например малярии или лихорадки Денге.
Мошки переносят инфекции, их укусы вызывают отёк, зуд, боль, порой аллергические реакции приводят к анафилактическому шоку.
Осы и пчёлы жалят очень болезненно. У малышей укусы этих насекомых могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Клещи, как известно, являются переносчиками энцефалита и боррелиоза.
Выбор одежды
Как бы ни было тепло, на природу лучше не выбирать открытые вещи. Кофты с длинными рукавами и брюки из лёгких материалов защитят от насекомых и в них не будет жарко. Выбирайте одежду светлых оттенков — в такой прохладнее, а еще считается, что белый цвет отпугивает комаров, также на нём проще заметить клеща.
Не забывайте про головные уборы. Кепка, панамка или косынка защитит от солнечного удара и предотвратит попадание насекомых на голову.
Правильное использование репеллентов
Спреи и кремы от насекомых следует наносить на открытые участки кожи, а также на одежду. Выбирайте средства, подходящие для детей, на упаковке должна быть соответствующая пометка.
После прогулки обязательно смойте репелленты с тела. Причем не ограничивайтесь просто водой, используйте и мыло.
Если ваш ребёнок совсем кроха, то прикрепите на коляску наклейки с эфирными маслами лаванды, ванили, чайного дерева, цитрусовых. Эти ароматы отпугивают насекомых.
Не привлекаем внимание
Конечно, съесть в парке сладкую вату или леденец очень замечательно. Но такие продукты привлекают внимание ос и пчёл. Поэтому лучше отказаться от употребления сладостей на открытом воздухе.
Если так случились, что оса кружит рядом, просите ребёнка не делать резких движений и не паниковать. Любопытных малышей следует предупредить, что ни в коем случае не следует трогать осиные гнезда.
Защита дома
Москитные сетки на окна и дверях защитят от проникновения в ваш дом насекомых. Выбирайте самую мелкую сетку, чтобы даже малюсенькие мушки не смогли проникнуть внутрь.
Электрофумигаторы позволят избавиться от насекомых, которые уже попали в дом. Для детской комнаты выбирайте специальные пластины, которые безопасны для малышей. На прогулке с младенцами надевайте на коляску антимоскитную сетку.
В домашней аптечке всегда имейте антигистаминные препараты, потому что заранее трудно предположить, какая реакция возникнет у вашего ребёнка при встрече с насекомыми.
А как вы защищаете детей от укусов насекомых? Есть ли у вас свои секреты по борьбе с комарами и мошкой?