Что нужно знать при вводе прикорма

Несколько советов о том, какие продукты и когда давать малышу

18.02.2024 15:40 0 1098

Фото: unsplash.com

Ваш крошка уже подрос, и пора вводить в его рацион что-то кроме молока. Задача ответственная и важная. Отметим, что существует несколько практик введения прикорма: педиатрический, педагогический, метод Рапли, естественный, или самоприкорм. Мы сейчас не будем описывать каждый, а лишь приведём общие аспекты, которые нужно принять во внимание.

Готовность к прикорму

Часто на баночках с пюре в магазине стоит маркировка, что продукт можно употреблять детям с трёх месяцев. Это вовсе не руководство к действию, а больше маркетинговый ход для создания у покупателя мнения о высоком качестве и безопасности продукта. Грамотным современным родителям важно обратить внимание на основной признак готовности к прикорму — пищевой интерес. Именно когда малыш активно интересуется тем, что ест мама, а не мелькающей ложкой или самой тарелкой как предметом.

Есть и другие, второстепенные признаки, указывающие на то. что пора начинать вводить прикорм:

  • ребёнку около 6 месяцев — разумеется, необязательно начинать ровно день в день, этот показатель условный;
  • удвоение веса с рождения —  так бывает не всегда, но часто этот фактор совпадает;
  • ребёнок может сидеть или активно готовится —  во втором случае следует располагать малыша в положении полулёжа, чтобы не давать раньше времени нагрузку на позвоночник;
  • появились зубки — не всегда на этот момент стоит ориентироваться: у кого-то они появляются раньше, а у кого-то позже;
  • угасание рефлекса выталкивания твёрдой пищи.

Введение прикорма — это важный этап, но он не связан с завершением грудного вскармливания: мол, теперь ребёнок всё ест, значит, можно убрать грудное молоко. Это не так! Продукты домашнего или промышленного приготовления лишь дополняют питание маминым молоком. Кроме того, уже сейчас важно начать развивать навыки есть за одним столом всей семьёй.

С чего начать?

Выбираем продукты с калорийностью более высокой, чем грудное молоко. Если быть точнее, то выше 70 ккал на 100 г. При этом, конечно, совсем необязательно пытаться скормить малышу все 100 граммов.

Важно выбирать полезные продукты с достаточным содержанием белков и микронутриентов.

Прикорм должен быть безопасным с точки зрения здоровья и гигиены, то есть готовиться в чистой посуде, чистыми руками, в благоприятных условиях.

Жидкий прикорм не несёт особой энергетической и питательной ценности, поэтому соки и бульоны не лучший вариант основного прикорма.

Ряд специалистов предлагают начать прикорм с одного из трёх видов продуктов:

  • безглютеновые каши (такие крупы, как рис, гречка и кукуруза), остальные можно ввести позже. Можно добавлять своё грудное молоко, чтобы вкус был привычнее для ребёнка;
  • овощи белые, зелёные, цветные: кабачок, брокколи, морковь и т. д.;
  • мясо нежирных сортов и частей: индейка, кролик, телятина, говядина, курица.

Отметим, что фрукты и молочные продукты хоть и более привлекательны на вкус, но не являются основными видами прикорма. Их можно давать для разнообразия и при этом следить за реакцией организма.

Как развивать пищевой интерес?

Важно познакомить ребенка со вкусом разнообразных продуктов, которые бывают на столе у его семьи. При этом кормление грудью по требованию следует продолжать.

  • Берите ребёнка с собой за стол, чтобы он видел, как его родители едят. Иногда это просто необходимость, которая на самом деле идёт на пользу.
  • Все дети по-разному начинают есть прикорм, возможно, следует поменять метод.
  • Важно развивать умение брать, держать, перекладывать предметы из руки в руку.
  • Знакомьте ребёнка с новыми вкусами, это же очень интересно.
  • Не ставьте перед собой цель накормить ребёнка всей порцией.

Обратите внимание, что некоторые продукты следует исключить в первые годы жизни. Так, до 2 лет молочные продукты подойдут только нормальной жирности, не высокой и не обезжиренные. Также исключаем чай и кофе. До одного года не следует давать соки, соль, сахар. А также оставьте до лучших времён цельное коровье молоко, орехи и грибы.

А как вы готовились к прикорму? С каких продуктов и когда начинали? Не жалеете ли, что делали что-то не так?

Ещё