Каким должен быть настоящий пломбир, который любят и взрослые, и дети
Секреты приготовления и состава освежающего лакомства
Кто из вас не съел ни одного стаканчика мороженого за лето? Срочно нужно исправлять ситуацию! Любого точно порадует нежное мороженое в хрустящем вафельном стаканчике с насыщенным сливочным вкусом и приятной, обволакивающей текстурой. Это может быть классический ванильный пломбир, шоколадный, крем-брюле или с ягодным наполнителем. А знаете, как среди огромного количества продуктов найти тот самый? Сейчас расскажем, а заодно поделимся интересными фактами о пломбире.
История названия
«Пломбир» — французское слово. Освежающий десерт получил своё название в честь французского города Пломбьер-ле-Бен, в котором в XIX веке его впервые приготовили. Пломбир быстро стал популярным сначала во Франции, а затем и во всей Европе, включая Россию. Постепенно рецептура дорабатывалась, появлялись новые виды и подвиды мороженого, произошло разделение на молочное, сливочное и пломбир.
В нашей стране характеристики каждого из них были закреплены в ГОСТе в 1948 году. Они актуальны до сих пор. Основное различие между пломбиром, молочным и сливочным мороженым — процент жирности. Для пломбира это не менее 12%, для сливочного — 8 — 11,5%, для молочного — 0,5 — 7,5%.
Всё только натуральное
Настоящий пломбир — это более 50% молочных компонентов в составе продукта. Согласно ГОСТу в пломбире должны быть только натуральные ингредиенты: цельное молоко или сливки, масло коровье сладко-сливочное, несоленое; возможно также добавление шоколадной крошки, джемов, варенья, фруктов или ягод. И уж точно никаких заменителей молочных жиров. Поэтому при выборе продукта особенно важно смотреть на состав.
Как готовят настоящий пломбир
Проверка качества
Молоко с ферм проверяется на множество показателей: содержание антибиотиков, массовая доля жира и белка и многое другое. Каждый ингредиент на фабрике проходит входной контроль.
Варка мороженого
Звучит странно, но пломбир варят. А затем он проходит гомогенизацию — это процесс, который позволяет создать идеальную плотную текстуру пломбира, которую мы так любим. Затем следует пастеризация: смесь мороженого проходит температурную обработку для того, чтобы никакие бактерии не попали в продукт.
Дождёмся созревания
Сразу мороженое не разливают по стаканчикам, а отправляют смесь на созревание — продукт подвергается охлаждению до +4 — 6˚С, а затем отправляется в танк созревания, в этом процессе все компоненты мороженого объединяются и формируют итоговую текстуру.
Большая заморозка
Но это ещё не всё! Далее следует фризерование — смесь сначала охлаждают до -5˚С, а потом начинается магия: дозация пломбира в вафельный стаканчик, после чего для фиксации формы и текстуры стаканчик отправляется в скороморозильный тоннель, где температура составляет -38...-40˚С.
И что дальше?
Теперь самое интересное: сборка и закалка готового стаканчика. Мороженое на фабрике упаковывается в автоматизированном режиме в плёнку, надёжно запечатывается и укладывается в коробки, после чего отправляется на склад для дозакалки и последующей доставки в магазины для покупателей.