Можно ли ребёнку блюда, в которые добавлен алкоголь?

По рецептам во многие вкусные десерты, маринады и соусы идут алкогольные напитки

05.03.2024 15:30 0 1892

Фото: ru.freepik.com

Алкогольные напитки нередко входят в состав любимых многими блюд. Можно ли ребёнку мясо с винным соусом? Ромовую бабу? Или торт «Пьяная вишня»?

Блюда с алкоголем условно можно разделить на две категории.

Без термической обработки: это пропитки в десертах, например всем известная «Ромовая баба», или конфеты с алкогольной начинкой.

С термообработкой: это овощные, мясные блюда, морепродукты, рыба, соусы и супы.

Без обработки алкоголь в блюде, очевидно, остаётся. Но даже при кипячении, выпекании, тушении до 50% алкоголя также может остаться. А если в ресторане подают блюдо с эффектным фламбированием (то есть с поджиганием), то испаряется всего лишь пятая часть алкоголя.

Если так получилось, что вы попали в гости, где подали блюда с алкогольной составляющей, детей всё равно будет сложно удержать от торта, даже если он с коньячной пропиткой. Тут главное — соблюдать меру. Гастроэнтерологи считают, что от небольшой порции блюда, в составе которого есть алкоголь, ничего страшного не случится.

А если вы тревожитесь по этому поводу, предлагаем несколько альтернативных вариантов.

Не готовьте блюда с алкоголем

Для маринада можно использовать другие интересные соусы, а для аромата попробуйте яркие и необычные специи.

Готовьте новые вариации

Отложите порцию блюда до того, как добавите алкоголь, тогда ребёнку достанется ЗОЖ-версия еды.

Замените блюдо

Соус с «градусами» можно заменить на любимый томатный или сырный, а при выборе пирожного в кафе — остановиться на любой безалкогольной версии.

А вы даёте детям блюда, в состав которых входит небольшое количество алкоголя?

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Ещё