Можно ли ребёнку блюда, в которые добавлен алкоголь?
По рецептам во многие вкусные десерты, маринады и соусы идут алкогольные напитки
Алкогольные напитки нередко входят в состав любимых многими блюд. Можно ли ребёнку мясо с винным соусом? Ромовую бабу? Или торт «Пьяная вишня»?
Блюда с алкоголем условно можно разделить на две категории.
Без термической обработки: это пропитки в десертах, например всем известная «Ромовая баба», или конфеты с алкогольной начинкой.
С термообработкой: это овощные, мясные блюда, морепродукты, рыба, соусы и супы.
Без обработки алкоголь в блюде, очевидно, остаётся. Но даже при кипячении, выпекании, тушении до 50% алкоголя также может остаться. А если в ресторане подают блюдо с эффектным фламбированием (то есть с поджиганием), то испаряется всего лишь пятая часть алкоголя.
Если так получилось, что вы попали в гости, где подали блюда с алкогольной составляющей, детей всё равно будет сложно удержать от торта, даже если он с коньячной пропиткой. Тут главное — соблюдать меру. Гастроэнтерологи считают, что от небольшой порции блюда, в составе которого есть алкоголь, ничего страшного не случится.
А если вы тревожитесь по этому поводу, предлагаем несколько альтернативных вариантов.
Не готовьте блюда с алкоголем
Для маринада можно использовать другие интересные соусы, а для аромата попробуйте яркие и необычные специи.
Готовьте новые вариации
Отложите порцию блюда до того, как добавите алкоголь, тогда ребёнку достанется ЗОЖ-версия еды.
Замените блюдо
Соус с «градусами» можно заменить на любимый томатный или сырный, а при выборе пирожного в кафе — остановиться на любой безалкогольной версии.
А вы даёте детям блюда, в состав которых входит небольшое количество алкоголя?
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!