Какие мультфильмы научат детей ценить деньги?
Воспитание финансовой грамотности можно начинать в раннем возрасте
Часто детям в магазине хочется скупить всё и сразу, а родители, вспоминая своё детство с ограниченным арсеналом игрушек, не отказывают в приобретении очередной куклы или машинки. И у детей складывается мнение, что родителям достаточно просто пикнуть картой, словно взмахнуть волшебной палочкой, и у них всё появится. Поэтому всё сложнее объяснить современным детям, что если в кошельке пусто, то покупки не светят.
Как научить ребёнка ценить деньги?
Разумеется, деньги — не главная ценность в жизни. Но благодаря им можно с лёгкостью удовлетворять потребности, делать добрые дела, чувствовать себя независимым. И относиться к ним следует бережно, стараться рационально их расходовать и приумножать.
Обсуждайте финансы
В зависимости от возраста старайтесь затрагивать финансовую тему доступно, показывайте купюры, монеты, объясняйте их номинал.
Поговорите о виртуальных деньгах
Откуда деньги приходят на карту? За что их платят? Расскажите ребёнку, чтобы он понимал и ограниченность ресурса, и его ценность. Объясните, что цифра на банковском счёте означает определённую сумму наличных денег.
О финансовых операциях
Детям постарше следует объяснить, что существуют обязательные платежи, например оплата коммунальных услуг или налогов. Можно рассказать о том, что такое кредит, в каком случае можно его брать, а в каком нецелесообразно. Подросткам будет интересно услышать про инвестиции и вклады. Поговорите также о фальшивых деньгах, о том, что подделывать их наказуемо.
Необходимость покупки
Обсуждайте с подростками предстоящие покупки: насколько это важное приобретение, как оно должно выглядеть, насколько это качественный товар, сколько он прослужит, есть ли вариант рассмотреть более бюджетную альтернативу.
Будьте примером
Самое лучшее воспитание — это быть достойным образцом поведения. Если вы и сами страдаете от импульсивных покупок, погрязли в долгах и кредитах, то, скорее всего, ребёнок переймёт такую модель поведения. Покупайте необходимое по списку, чтобы не выходить за рамки бюджета.
Давайте карманные деньги
Поначалу школьникам нужно давать деньги на каждый день. А затем можно предлагать сумму на несколько дней или на неделю. Важно научить распределять свой бюджет, чтобы потом не остаться с пустым карманом. Если ребёнок вдруг всё спустил, то проявите выдержку и в воспитательных целях не пополняйте его кошелёк.
Поддерживайте желание зарабатывать
Если ребёнку не хватает денег, то предложите ему их заработать. Правда, тут важно не поощрять рублём за выполнение домашних обязанностей. А вот если ребёнок будет помогать вам в бизнесе с какой-то несложной работой, например упаковывать продукцию или собирать ягоды, то за такой труд можно платить заработную плату.
Мультфильмы для развития финансовой грамотности
Объяснять малышам, что деньги важны и ценны, можно на примере мультфильмов с любимыми героями. Они объяснят, почему не получится каждый день покупать игрушки и почему необходимо выбирать одно из двух. Вот несколько выпусков мультфильмов, которые пригодятся для того, чтобы подготовить почву к разговору о финансовой грамотности. Понять их смогут дети с 4 лет.
Мультсериал «Три кота» (0+), серия «Поход в магазин» (4 — 6 лет).
Мультфильм «Азбука денег тетушки Совы» (0+) (от 5 лет).
Мультсериал «Фиксики» (0+): серии «Деньги», «Как делают деньги», «История вещей — деньги» (8 — 12 лет).
Для разговора о деньгах пригодятся и художественные книги:
Лиана Шнайдер. «Конни и карманные деньги» (3+) (4 — 6 лет).
Бодо Шефер. «Пес по имени Мани, или Азбука денег» (6+) (8 — 12 лет).
А как вы объясняете детям, что деньги нужно ценить и грамотно ими распоряжаться?