Можно ли детям шашлык?
Устраиваем полезный и вкусный семейный пикник
Какие же майские праздники без шашлыка? Природа так и шепчет, что необходимо устроить вылазку: голубое небо, цветущие луга, аромат дымка, румяное мясо на шампурах... Но врачи напоминают, что не всё, что вкусно взрослым, подходит для детского пищеварения.
Выбор мяса
Свинина с жирненькой прослойкой и ароматная баранина для детей не подойдут. Лучше всего для детей пожарить на мангале индейку, курицу, кролика, телятину. Нежирные виды мяса с высоким содержанием белка станут идеальным вариантом детского шашлыка.
С какого возраста?
Многие специалисты указывают достаточно высокие возрастные рамки для введения в питание шашлык. Но при выборе правильных ингредиентов можно предлагать шашлык с 2 лет — положить ребёнку на тарелку целый кусочек мяса, чтобы малыш имел удовольствие откусывать его. Только следите, чтобы ребёнок не подавился.
Правильный маринад
Маринады, в составе которых есть уксус, перец и острые специи, не подойдут для детей. Попробуйте приготовить для малышей мясо, замаринованное в кефире или медово-соевой смеси.
Жарим как надо
Для детского питания важно, чтобы шашлык был идеальной прожарки: ни в коем случае не сырой, чтобы не было розового сока, но и не передержанный. Зажаристая корочка выглядит аппетитно, но совсем не полезна.
Что еще?
Также не забудьте, что на огне отлично получается рыба! Даже если ваш ребёнок не особо жалует рыбу, то приготовленная на мангале может прийтись по вкусу. Ведь в рыбке содержатся жирные кислоты омега-3, фосфор, кальций, йод и цинк. Красную рыбу можно положить сразу на решётку, а белую лучше обернуть в фольгу.
Овощи на гриле тоже получаются превосходно. Можно приготовить их на шампурах или решетке и подать по отдельности, а можно сделать гриль-салат. Овощи в таком виде деткам будет интересно попробовать.
А вы как готовите шашлык для детей? Какие используете маринады? И что жарите на мангале для малышей?