5 книг о том, как общаться с подростками
В период взросления детей становится непросто найти с ними общий язык
Переходный возраст — время непростое и для самого ребёнка, и для его родителей. Представления о мире меняются, тело становится каким-то другим, предстоящие экзамены и взрослая жизнь пугают... В этот период вашему старшекласснику очень важно получить поддержку, и, разумеется, будет лучше, если он найдёт её у вас.
Мы подготовили подборку книг, которые помогут разобраться в психологии подростков, чтобы выстроить доверительные отношения детей с родителями и помочь в принятии важных решений.
Екатерина Бурмистрова «Взрослеем с подростком» (12+)

Раздражительность, связанная с поведением подростка, неизбежна. Негативные чувства накапливаются, когда не удаётся справиться с какой-то бытовой ситуацией. Важно научиться не накапливать гнев внутри, чтобы избежать эмоциональных срывов и физических заболеваний. Автор называет методики, которые помогут держать эмоции под контролем, чтобы избежать неприятностей и сделать взаимоотношения более комфортными. Книга призывает подумать о мироощущении ребёнка, его порой раздражающее поведение — это отражение не лучшего внутреннего состояния. Такое случается и у взрослых, но они уже умеют контролировать эмоции, а у детей это происходит неприкрыто и ярко.
Анна Леонтьева «Я верю, что тебе больно! Подростки в пограничных состояниях» (12+)

Эту книгу написала не психолог, а журналист о своём опыте с дочерью-подростком. Но в материале использовались кейсы психологов и психиатров из разных стран и информация телефонов доверия. Книга о том, что еще не поздно установить душевный контакт с взрослеющим ребёнком. Пока подросток переживает один из трудных моментов своего возраста, важно не винить себя в том, что ваш «авторский проект» не такой, как вы ожидали. Ребёнок стал неповторимой индивидуальностью. Важно установить эмоциональную и душевную связь, на которую можно будет опереться в критических ситуациях, найти поддержку.
Габор Мате, Гордон Ньюфелд «Не упускайте своих детей» (16+)

Отношения с ребёнком важнее всего, что вы могли бы сделать. Канадский психолог рассказывает о собственной теории привязанности. По его мнению, связь должна быть надёжной и безопасной, чтобы подросток чувствовал себя словно под крылом, где ему не страшны проблемы. Здесь и о конкуренции между сверстниками, и о безусловном принятии, и о налаживании отношений, которые дали трещину. Книга учит работать не здесь и сейчас, а в долгую перспективу, чтобы не нанести урона отношениям.
Юлия Гиппенрейтер «Воспитание подростка» (12+)

Здесь собран огромный практический опыт автора, в книге на конкретных примерах показано, как решать распространённые конфликты с детьми в подростковом возрасте. Если мытьё посуды в 4 года было интересным занятием, то теперь желание помогать нередко пропадает. Конечно же, детки уже не хотят, чтобы их воспитывали, поэтому надо учиться делать это тактично. Книга поможет найти подход к ребёнку, который считает, что уже вырос. В описанных ситуациях вы узнаете себя и своего ребёнка, разберётесь, что же на самом деле нужно подростку, сможете понять мотивы поступков.
Брюс Перри, Майя Салавиц «Мальчик, которого растили как собаку» (18+)

Книга стала мировым бестселлером, о чём свидетельствует гордая надпись на обложке. Здесь описано 9 историй детей, которым пришлось пройти через страшные потрясения. Психиатр доказывает, что психологические травмы оказывают огромное влияние на психику и не проходят бесследно. Если раньше считалось, что дети всё забывают, то теперь специалисты помогают работать над тем, чтобы вернуть детей к нормальной жизни и здоровому взрослению. Доктор рассказывает об удивительных способностях человеческой психики и мозга, которые активизируются для восстановления и ради надежды на исцеление.
А какие книги для установления комфортного общения с ребёнком-подростком можете посоветовать вы?