Как домашние ссоры влияют на ребёнка?
Дети, которым приходится наблюдать семейные драмы, больше подвержены психологическим проблемам
Конфликты случаются периодически в любых семьях, даже самых дружных. Другое дело, умеют ли участники ссоры выходить из неё экологично. У взрослых ссоры могут даже способствовать развитию межличностных отношений, а вот детям они чаще всего грозят негативными последствиями.
Фундамент психики
Маленький ребёнок — он как чистый лист бумаги, ему только предстоит узнавать об этом мире. Это познание происходит в том числе через наблюдение за родителями, их привычками и поведением. Затем малыш начинает осознавать и анализировать отношения между родителями. Именно на этом этапе и закладывается основа психики ребёнка. Чтобы картина мира выглядела для ребёнка безопасной, нужны устойчивые в эмоциональном плане взрослые, которые будут помогать преодолевать стрессовые ситуации.
Как на бомбе
Любая ссора — это проявление агрессии. Она может быть эмоциональной, когда кричат, или физической, когда летят предметы. Такая обстановка создаёт атмосферу войны. Ребёнок в тревоге, ему нужна защита, но родители заняты выяснением отношений. Взрослым важно одержать верх над оппонентом. Для ребёнка видеть такое противостояние самых близких ему людей становится кошмаром. Ссоры родителей для него словно бомбы, которые взрываются рядом. Специалисты заметили. что дети из неблагополучных семей имеют те же симптомы, что и люди, вернувшиеся из зоны боевых действий или пережившие насилие.
Холодная война
Скандалы необязательно должны быть громкими и с битьём посуды. Игнорирование, молчанка, пререкания, закатывание глаз — вроде ерунда по сравнению с драками и криками. Но есть семьи, в которых такое поведение у родителей вошло в привычку, и подобные конфликты могут вызывать проблемы у детей. Проявляться они могут в апатии, снижении любознательности или, наоборот, в гиперактивности, неусидчивости, нарушениях сна, нервных тиках или энурезе.
Некоторые пары, вместо того чтобы прийти к компромиссу, стремятся завоевать власть в семье с применением оскорблений или манипуляций, в том числе с использованием детей. Даже небольшие неразрешенные конфликты могут накапливаться и создавать постоянное напряжение в семье.
Бывает, вы ссоритесь в другой комнате или выясняете отношения во время детского сна, когда кажется, что малыш не услышит ваших разборок. Даже если дети и правда крепко спят и не слышат происходящего, всё равно они чувствуют эмоциональный фон в семье. Кстати, и узнать о разрешении конфликта дети вполне могут, даже не присутствуя во время разговора, а лишь уловив теплоту взаимоотношений.
Перманентный стресс
Из-за вечных потрясений организм вырабатывает определённые гормоны, которые во взаимосвязи с другими процессами образуют адреналин и кортизол. Известно, что эти вещества ускоряют сердцебиение и давление, организм оказывается в чрезвычайной ситуации. Экстренные гормоны при постоянных стрессовых ситуациях могут даже разрушать мозг, такие исследования проводились.
Психологи отмечают, что если дети винят себя в конфликтах родителей. то возникают проблемы в поведении. А в случае, если ребёнок чувствовал угрозу во время ссор родителей, возникали серьезные эмоциональные проблемы, например депрессия. Из-за регулярных выбросов гормонов стресса организм старается дать так называемое обезболивающее — серотонин и дофамин. Получается, что ребёнок подсаживается на такие сильные эмоции и ищет их потом снова и снова. Из-за этого он может становиться зачинщиком драк, травли или сам стать объектом для буллинга.
Понять, что у ребёнка психика бьёт в набат, можно по следующим симптомам:
- частные истерики;
- частые болезни;
- рассеянное внимание;
- требование всего внимания взрослого;
- отстранённость;
- невозможность увлечься надолго игрой или занятием;
- хамство и даже воровство.
Что же делать?
Если ребёнок стал свидетелем конфликта, поговорите с ним об этом. Спросите, что он думает о ситуации, как себя чувствует, напуган ли, злится ли. Главное — помните, что малыш имеет право испытывать негативные эмоции по отношению к вам в такой момент. Не игнорируйте произошедший конфликт, глупо делать вид, что ничего не произошло. Старайтесь вместе преодолеть сложности во взаимоотношениях, обратитесь к психологу. В обычной жизни уйти от напряжения помогут лёгкие прикосновения и юмор.
Родители должны понимать, что из-за детской травмы, уже будучи взрослым, человек станет проигрывать модель родительских отношений снова и снова, пытаясь переиграть сценарий. Порой люди стараются справиться с такой реальностью с помощью алкоголя или чего-нибудь пострашнее. При более легком варианте возможны зацикливание на здоровом образе жизни, зависимость от спорта, трудоголизм.
Как вам удается объяснить ребёнку ссору в семье? Переживал ли он семейный конфликт?