Как закаливать ребёнка так, чтобы он не заболел
На пути к крепкому иммунитету важно следовать ряду правил
Лето — оптимальное время для начала закаливания. Во время перепада температур при закаливании организм испытывает стресс. Такие контролируемые встряски позволяют укреплять иммунитет и улучшать метаболизм. А ещё закаливание стимулирует умственные способности и развитие силы воли, считают специалисты.
Три важных правила
Если вы решили закаливать ребёнка, то важно не заниматься самодеятельностью, а следовать важным принципам.
1.Постепенность
Нагрузки для организма поначалу должны быть небольшими. Поэтому начинайте с комфортных температур воды и воздуха. Дайте организму время на адаптацию к новым для него условиям.
2. Последовательность
Для того чтобы организм получал максимальную пользу от процедур закаливания, важно действовать регулярно. Тренировки на свежем воздухе и контрастные водные процедуры важно проводить несколько раз в неделю.
3. Положительные эмоции
Закаливание должно вызывать только радость и позитив у ребёнка. Если сам он протестует, то должный результат вы вряд ли увидите. А чтобы дать ребёнку приятные эмоции от закаливания, присоединитесь к малышу и демонстрируйте личный позитивный пример.
Как закаляться?
Существует несколько методов закаливания, которые особенно популярны для детей. Главными инструментами этого процесса выступают вода и воздух. Контролируя температуру, можно достигнуть эффекта закаливания.
Обтирание
Самый простой и щадящий метод закаливания. Он подойдёт на начальном этапе. Достаточно смочить полотенце прохладной водой и обтереть тело ребёнка.
Контрастный душ
Чередовать холодную и тёплую воду можно при купание в душе. Поначалу разница температура должна быть минимальной, постепенно контраст будет увеличиваться.
Обливание
Такой метод закаливания начинают обычно со стоп и кистей рук. Постепенно в процесс включают другие части тела: голени, предплечья, колени, живот, грудь. А для тех, у кого вы высокий уровень закалки, можно включить и обливание головы.
Можно обливаться из ведёрка или душа. В конце желательно сделать обтирание.
Купание
Пожалуй, не найдётся ребёнка, который не был бы в восторге от купания в водоеме или бассейне. Поначалу заходы в воду должны быть короткими, затем можно увеличивать продолжительность пребывания в воде. Наблюдайте за реакцией организма ребёнка: если появилась мышечная дрожь — выходим из воды, растираемся полотенцем и согреваемся.
Прогулки на свежем воздухе
Активное движение — это тоже вид закаливания. Важно выбрать правильную одежду, в которой ребёнок не будет потеть. Разрешайте ребёнку гулять босиком по траве в солнечный день, а если за окном дождик, то можно гулять в дождевике и ярких резиновых сапожках.
Главное — будьте внимательны к сигналам, которые подает организм ребёнка при закаливании. Если есть подозрения, что что-то пошло не так, то лучше отмените закаливание или измените подход.
А вы закаливаете своего ребёнка? Как вы это делаете?
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.