Детям понравится: домашний лимонад «Тархун»

Вкусный и полезный напиток составит очевидную конкуренцию магазинной газировке 

14.06.2025 15:30 0 1844

Фото: freepik.com

Летом многие дети любят освежиться стаканом лимонада. Приятный, сладковатый, освежающий вкус нравится и взрослым. Откажитесь от магазинных напитков хотя бы на неделю, попробуйте приготовить натуральный лимонад «Тархун».

Главным ингредиентом этого напитка является зелень тархун, или, как её еще называют, эстрагон. У многих она растёт на даче, а если нет, то всегда можно спросить на рынке или найти в магазинах. Важно использовать для лимонада свежую зелень, сухой продукт из отдела приправ не подойдёт.

Процесс приготовления лимонада очень увлекательный и совсем не сложный, дети вполне могут справиться с ним самостоятельно. И к подростковому возрасту радовать вас вкусным напитком.

На 1,5 литра лимонада нам потребуется:

  • Минеральная вода сильногазированная — 1 л;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Тархун (эстрагон) — 70 г;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.
  1. Для начала вымойте лимон и лайм, натрите цедру, а сок выжмите в отдельную посуду.
  2. Зелень тархуна вымойте, обсушите, удалите потемневшие листочки. Если хотите получить более насыщенный вкус лимонада, то возьмите тархуна чуть больше. Нарежьте пучок зелени на 3 — 4 части.
  3. Теперь помещаем в чашу блендера нарезанный тархун, цедру и сок лайма и лимона. Если хотите получить лимонад ярко-зелёного цвета, то добавьте натуральный природный краситель — шпинат. Пробейте блендером до однородной массы.
  4. Выкладываем зелёную кашицу из блендера в сотейник, заливаем 500 мл воды, добавляем сахар. На среднем огне доводим массу до кипения и сразу снимаем. Отвар приобретёт ещё более яркий цвет.
  5. Теперь дайте отвару остыть при комнатной температуре. Можно ещё охладить в холодильнике.
  6. Остывшую массу процедите через мелкое сито, чтобы убрать листья и частички лимона и лайма.
  7. Затем разбавьте процеженный отвар холодной минеральной водой.
  8. Ваш домашний лимонад «Тархун» готов! Наполняйте красивый кувшин напитком и подавайте к столу.

Если на финальном этапе вам не хватает привычной яркости лимонада, то добавьте несколько капель пищевого зелёного красителя, подойдёт оттенок «лайм».

А вы готовите домашние лимонады? Из каких ингредиентов предпочитаете?

Алёна Размочаева
Ещё