Чем полезна клетчатка для детей?

Какие продукты, богатые пищевыми волокнами, предлагать детям

04.11.2024 15:30 0 805

Фото: ru.freepik.com

Все вокруг говорят о пользе клетчатки, ищут продукты, богатые ею. Так что же это такое и с чем её едят? Клетчатка — это пищевые волокна, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Она необходима не только для хорошего пищеварения, но и для выведения токсинов, шлаков и других продуктов обмена из организма.

Для здоровья

Специалисты уже доказали, что клетчатка помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, кишечника, предупреждать развитие сахарного диабета. Считается также, что она улучшает память, концентрацию внимания, метаболизм и служит источником витаминов группы В.

Часто в рабочей суете у нас нет возможности поесть качественной домашней еды, поэтому мы выбираем перекусы. Так вот клетчатки в фастфуде не найти, она присутствует в натуральной еде: крупах, бобовых, овощах, фруктах, орехах.

Сколько в граммах?

Специалисты по питанию рекомендуют повышать уровень клетчатки с помощью натуральных продуктов: в них больше разных видов пищевых волокон для полезной микрофлоры кишечника.

В сутки взрослому человеку нужно потреблять 30 граммов клетчатки, а ребёнку — 10 граммов. Для того чтобы восполнить уровень клетчатки в организме, включайте в семейный рацион следующие продукты. Укажем количество клетчатки, которое приходится на 100 г продукта.

  • Овощи: свёкла, тыква, брокколи, капуста, огурцы, помидоры, морковь, шпинат, кабачки — 7 — 10 г;
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши, киви, персики, цитрусовые — 2 — 4 г;
  • 
Цельнозерновые крупы: овсянка, гречка, киноа
 —  10 — 15 г;
  • Бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль
 —  9 — 13 г;
  • Орехи
 —  2 — 9 г;
  • Сухофрукты: чернослив и инжир  — 12 — 18 г;
  • Ягоды: черника, брусника, малина
 —  5 — 8 г;
  • Отруби —  40 — 45 г;
  • Семена льна, чиа  — 25 — 30 г.

Надо знать

Клетчатка лучше усваивается в сыром виде, хотя сохраняется и после термической обработки. А это значит, что похрустеть ломтиками свежих овощей не только весело, но и полезно.

Но и употреблять слишком много продуктов, богатых клетчаткой не стоит, может возникнуть диарея. При гастрите и проблемах с желудком следует быть осторожнее и лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления таких продуктов. Возможно, достаточно будет лишь ограничить дневную норму.

А в вашем рационе присутствуют продукты богатые клетчаткой? Какие продукты из этого списка любят ваши дети?

Алёна Размочаева
Ещё