Детям понравится: клюквенный морс

Если не планируете готовить напиток прямо сейчас, заготовьте клюкву на зиму

05.10.2024 15:30 0 959

Фото: eda.ru

Клюквенный морс — это невероятно вкусный и полезный напиток, который понравится и взрослым, и детям. Мы расскажем, как приготовить клюквенный морс без варки, это важно для того, чтобы сохранить в напитке больше полезных веществ.

Нам потребуется:

  • Клюква - 250 г;
  • Вода - 2 л;
  • Сахар или мёд - по вкусу.
  1. Если у вас свежая ягода, то промойте её и сразу переходите ко второму этапу.  Если замороженная — до того как перейти к приготовлению морса, пересыпьте её в отдельную посуду и оставьте на некоторое время, чтобы ягода оттаяла и стала мягкой.
  2. Возьмите толкушку для картофельного пюре и максимально помните ягоды, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Клюквенный сок процедите и слейте в чашу, а ягоды отправьте в кастрюлю.
  4. Ягоды залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и начните нагревать.
  5. В теплую массу добавьте сахар или мёд по вкусу. Нагревайте до растворения сахара. Как только начнёт закипать — выключите огонь.
  6. Клюквенный отвар процедите через сито, а ягоду перетрите ложкой. Добавьте к процеженному отвару свежий сок и перемешайте. Отрегулируйте морс на вкус, скорректировав сладость, если необходимо.

Клюквенный морс готов, но будет лучше дать ему охладиться. Храниться этот полезнейший напиток может до трёх суток в холодильнике.

Как заморозить клюкву?

Сезон клюквы в России длится с сентября по ноябрь. Сейчас самое оптимальное время для того, чтобы запастись этой целебной ягодой. Если нет возможности собрать самостоятельно, можно купить клюкву.

Свежую клюкву нужно избавить от листиков и веточек, хорошо промыть, а затем просушить на чистом полотенце на ровной поверхности, например на столе или противне.

Ещё раз хорошо пересмотрите чистые ягоды, уберите подпорченные. Уже сухие ягодки можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такие заготовки пригодятся вам зимой для приготовления вкусного и полезного клюквенного морса.

Чем полезен клюквенный морс?

Клюквенный морс — это незаменимое питье во время гриппа и простуд. Он оказывает жаропонижающее действие.

Такой напиток оказывает мочегонное действие, снимает отёки и выводит токсины. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий в мочевом пузыре, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект создается благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, образуемым растениями, — которые убивают или подавляют рост вредных грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.

А вы готовите детям морс? Какие у вас секреты приготовления этого напитка?

Алёна Размочаева
Ещё