Детям понравится: клюквенный морс
Если не планируете готовить напиток прямо сейчас, заготовьте клюкву на зиму
Клюквенный морс — это невероятно вкусный и полезный напиток, который понравится и взрослым, и детям. Мы расскажем, как приготовить клюквенный морс без варки, это важно для того, чтобы сохранить в напитке больше полезных веществ.
Нам потребуется:
- Клюква - 250 г;
- Вода - 2 л;
- Сахар или мёд - по вкусу.
- Если у вас свежая ягода, то промойте её и сразу переходите ко второму этапу. Если замороженная — до того как перейти к приготовлению морса, пересыпьте её в отдельную посуду и оставьте на некоторое время, чтобы ягода оттаяла и стала мягкой.
- Возьмите толкушку для картофельного пюре и максимально помните ягоды, чтобы выделилось побольше сока.
- Клюквенный сок процедите и слейте в чашу, а ягоды отправьте в кастрюлю.
- Ягоды залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и начните нагревать.
- В теплую массу добавьте сахар или мёд по вкусу. Нагревайте до растворения сахара. Как только начнёт закипать — выключите огонь.
- Клюквенный отвар процедите через сито, а ягоду перетрите ложкой. Добавьте к процеженному отвару свежий сок и перемешайте. Отрегулируйте морс на вкус, скорректировав сладость, если необходимо.
Клюквенный морс готов, но будет лучше дать ему охладиться. Храниться этот полезнейший напиток может до трёх суток в холодильнике.
Как заморозить клюкву?
Сезон клюквы в России длится с сентября по ноябрь. Сейчас самое оптимальное время для того, чтобы запастись этой целебной ягодой. Если нет возможности собрать самостоятельно, можно купить клюкву.
Свежую клюкву нужно избавить от листиков и веточек, хорошо промыть, а затем просушить на чистом полотенце на ровной поверхности, например на столе или противне.
Ещё раз хорошо пересмотрите чистые ягоды, уберите подпорченные. Уже сухие ягодки можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такие заготовки пригодятся вам зимой для приготовления вкусного и полезного клюквенного морса.
Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс — это незаменимое питье во время гриппа и простуд. Он оказывает жаропонижающее действие.
Такой напиток оказывает мочегонное действие, снимает отёки и выводит токсины. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий в мочевом пузыре, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
Противовоспалительный и антибактериальный эффект создается благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, образуемым растениями, — которые убивают или подавляют рост вредных грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
А вы готовите детям морс? Какие у вас секреты приготовления этого напитка?