7 важных кулинарных навыков, которым нужно научить ребёнка 

Детям такие умения очень пригодятся в жизни 

22.07.2025 15:30 3 588

Фото: freepik.com

Здорово уметь делать что-то, как мама и папа. Освоить навык наравне со взрослыми — это круто. В занятиях кулинарией для ребёнка есть тренировка и других навыков: математических знаний, мелкой моторики, терпения и выдержки. Начните осваивать с малышом по одному навыку в неделю, и уже через год у вас появится персональный юный шеф-повар.

Но для начала, конечно, ребенок должен уметь безопасно обращаться с ножом и пользоваться плитой.

1.Варить яйца

Казалось бы, что может быть проще? А ведь варёное яйцо – это полезный высокобелковый перекус, а также основа многих блюд, например салатов или любимой подростками лапши рамен.

2. Готовить пышный омлет

После учёбы или прогулки хочется подкрепиться. Научите ребёнка взбивать ручным венчиком или вилкой яичную массу, чтобы не нарушить структуру белков и желтков. Так омлет получится более воздушным по сравнению с тем, который взбивали блендером и миксером. Научите следить за готовностью: выключать огонь следует, когда серединка ещё чуть влажная — омлет дойдёт на остаточном тепле.

3. Смешивать соусы

Привычное блюдо с оригинальным соусом заиграет новыми красками. А процесс приготовления развивает вкус и креативность. К овощам подходит соус йогурт + зелень, а к мясу — мёд + горчица + лимонный сок. Можно найти фирменное сочетание, экспериментируя с ягодными соусами.

4. Делать полезные смузи

Сочетая фрукты и овощи и смешивая их в блендере, ребёнок получает простор для фантазии и экспериментов. Посоветуйте смешать банан, шпинат и мёд. Или сделать клубничный смузи с бананом и молоком. Но самое главное — результат: витамины и польза в чистом виде.

5. Правильно разогревать еду

В микроволновке важно накрывать блюдо крышкой, чтобы оно не высыхало, а частички не брызгали. А на плите следует добавлять на сковороду капельку масла или немного воды.

6. Мыть посуду с удовольствием

Хорошая привычка — убирать за собой. Так вы приучаете ребёнка уважать собственный и чужой труд. Попробуйте внедрять игровые методики, например успеть домыть тарелки, пока играет песня.

7. Резать лук без слёз

Терпение, усидчивость и мелкая моторика развиваются в процессе чистки овощей. Если чистить картошку проще, то лук вызывает слёзы. Чтобы этого не происходило, важно периодически споласкивать лезвие холодной водой, а ещё можно жевать жвачку во время резки лука.

Какие кулинарные навыки уже освоили ваши дети? Как вы их этому научили? Поделитесь опытом в комментариях!

Алёна Размочаева
Ещё