Откуда получать витамины зимой?
Организму требуется поддержка — и особенно в хмурое и холодное время года
Сезон овощей с грядки прошел давным-давно, в продаже безвкусные огурцы и помидоры по высоким ценам. А для поддержки здоровья и иммунитета нужны полезные продукты, которые закроют дефицит витаминов и минералов для того, чтобы хорошо себя чувствовать.
Качество питания
Зимой, чтобы согреться, необходимо повысить питательность рациона. Пусть в меню появятся сытные блюда, сложные углеводы, каши. Непременно ешьте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3: сёмгу, скумбрию, кету. И красное мясо можно включать в меню чаще 1 раза в неделю.
Особый подход
Обычные и привычные овощи можно интересно приготовить, что повысит интерес к блюду у вашей семьи. Вводите больше корнеплодов в рацион, они содержат большое количество углеводов, которые организм перерабатывает в энергию. Свёкла — мощный антиоксидант, тыква — источник бета-каротина, калия, клетчатки и витамина С. И не забудьте про чеснок — он содержит аллицин, улучшающий работу иммунной системы. А вот с картофелем будьте аккуратны: в нём много крахмала.
Заряд витаминов
Можно не тратиться на дорогие зимой фрукты и ягоды, если знать откуда эффективнее получить нужные вещества.
Замороженные фрукты, овощи и ягоды
Современные технологии шоковой заморозки (от —35°C до —45°C)позволяют быстро заморозить продукты и сохранить большинство их полезных свойств (до 60%).
Квашеная капуста
Содержит большое количество витамина С, а также пробиотики (они улучшают работу кишечника).
Цитрусовые
Также отличный источник витамина С.
Клюква и брусника
Эти дикорастущие ягоды хорошо хранятся и долго не теряют содержащиеся в них витаминные комплексы.
Хурма
В одном плоде содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке, поэтому хурма положительно влияет на пищеварение.
Гранат
Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительные свойства.
Что из перечисленных продуктов обожают, а не любят ваши дети? Что часто в холодное время года бывает на вашем столе?