12 непонятных слов из детских сказок Пушкина
Из-за старинных и незнакомых слов ребенок порой теряет смысл повествования
Порой читаете детям сказки или ваш школьник радует вас чтением вслух, и вдруг встречается незнакомое слово. Конечно, часто о его смысле можно догадаться, но лучше все же знать его истинное значение, чтобы расширить свой кругозор.
1. Кли́кать
Пошёл старик к синему морю
(Неспокойно синее море).
Стал он кликать золотую рыбку.
Нам здесь всё понятно, а вот нашим детям, которые родились в эпоху компьютеров и смартфонов, здесь может видеться другой смысл. Нынешние школьники могут не задумываться о том, что в эпоху Пушкина слово «кликать» точно не применяли к компьютерной мышке в значении «нажать». А в сказке «кликать» — это глагол от слова «клич», он используется в значении «позвать» или «призвать».
2. Супоста́т
Где тебе тягаться со мною,
Со мною, с самим Балдою?
Экого послали супостата!
Подожди-ка моего меньшого брата.
Слово «супостат» в этимологическом словаре Г.А. Крылова объясняется как произошедшее от «съпостати», что означает — «поставить друг против друга». Получается, что подразумевается некий противник, находящийся по ту сторону, то есть враг.
3. Зелёное вино
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зелёного вина
Отрекалася она.
В сказке про мёртвую царевну эти строки звучат, когда героиня входит в терем богатырей. Сказано, что от зелёного вина гостья отказалась, а вот пирожок съела. И это правильно, ведь зелёное вино — это крепкий старинный алкогольный напиток, почти как водка.
4. Зыбь
Смотрит — видит, дело лихо:
Бьется лебедь средь зыбей,
Коршун носится над ней.
В «Сказке о царе Салтане...» слово «зыбь» упоминается во множественном числе. Оно происходит от глагола «зыбать» — что означает «качать». Тогда детскую люльку, в которой укачивали ребёнка, называли зыбкой, а болото, которое засасывает, — зыбью. Но в данном тексте автор назвал зыбью легкое колыхание волн — получается, лебедь плывёт по воде. У А.А. Фета, например, это же слово также было использовано в значении ряби волн:
Качаяся, звёзды мигали лучами
На тёмных зыбях Средиземного моря.
5. Скопец
Вот он с просьбой о подмоге
Обратился к мудрецу,
Звездочёту и скопцу.
В «Сказке о золотом петушке» преподнесли царю петушка мудрец, звездочёт и скопец. С мудрецом и звездочётом всё понятно, а вот скопец — это уже сложнее. В переносном значении это бесстрастный, холодный человек, но этот смысл появился из первичного: скопец — тот, кого оскопили. Или же это человек мистических взглядов, считающий, что духовное спасение можно обрести, отказавшись от влечения к женщинам.
6. Бра́шно
Забыли кубки круговые,
И брашна неприятны им.
Что за «брашна» так омерзительны были трём молодым витязям в поэме «Руслан и Людмила»? Дело в том, что витязи были не рады свадьбе главных героев, из-за своей злобы они не могли ни пить, ни есть. И если речь о кубках как о стаканах с напитками можно понять, то «брашно» — это еда, угощения, которые были на столе в праздничный день.
7 — 10. Душегре́йка, ма́ковка, ки́чка, огрузи́ть
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни.
Какое загадочное описание — современному ребёнку такими словами образ в голове не нарисовать. Разберём их сразу: душегрейка — это старинная женская одежда, похожая на жилетку, которая согревает грудь, где, считается, находится душа. Маковка — в значении макушка, то есть верхняя часть головы. Кичка — это головной убор, который в старину носили замужние женщины по праздникам. Огрузить — значит наделить неким грузом сверх допустимой нормы.
11, 12. Сорочи́н, спе́шить
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь.
У русских богатырей развлечения незамысловатые были: то серых уток пострелять, то побиться с врагом в полях. Словом «сорочин» Пушкин называет сарацина — в далёкие годы так обозначали недругов с Ближнего Востока или всех арабов и мусульман. Спешить — значит сделать человека пешим, то есть отобрать коня или выбить всадника из седла.
А какие еще старинные слова из сказок непонятны вашим детям? Может быть, вы вместе искали их значение?