В чем польза кисломолочных продуктов для детей?

Как и когда правильно давать их детям

12.12.2024 15:30 0 521

Фото: shedevrum.ai

Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, биокефир, йогурт, творог) производятся на основе цельного коровьего молока. Особые закваски (культуры микроорганизмов) превращают главный углевод молока — лактозу — в молочную кислоту. Она заставляет молочный белок сворачиваться, и в зависимости от типа закваски молоко приобретает своеобразный сквашенный вид, характерную консистенцию и приятный вкус.

В чем разница?

Кажется, что все кисломолочные продукты друг на друга похожи. Но главное их различие — в виде закваски: для ряженки используют термофильные молочнокислые организмы, для йогурта — болгарскую палочку, для кефира — кефирные грибки, а для биокефира — термофильные молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и пробиотики.

Интересно, что выпитое молоко через час усваивается на 32%, а кисломолочные продукты — на 91%, хотя по содержанию белков и жира они почти не различаются.

Среди кисломолочных продуктов творог обладает большей пищевой ценностью и большим содержанием белка на 100 г. Некоторые производители дополнительно обогащают такие продукты пре- и пробиотиками, витаминами и минеральными веществами. Например, биокефирный продукт для детей с 8 месяцев обогащен пробиотическими микроорганизмами — бифидобактериями ВВ-12 — для пищеварения.

Обращайте внимание на состав и возрастную маркировку, отсутствие консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. В специализированных детских продуктах производители уже позаботились о качестве и безопасности.

Как вводить кисломолочные напитки в прикорм

Российские педиатры советуют вводить в рацион детей цельное молоко с 12 месяцев, а кисломолочные продукты — с 8 месяцев. Суточная порция на 1-м году жизни не должна превышать 200 мл. Начинать нужно обязательно с классических вкусов, не содержащих добавленного сахара и фруктовых наполнителей, иначе позднее малыша сложно будет заинтересовать несладким продуктом.

Предложите кисломолочный напиток в качестве перекуса (например, в дорогу), как дополнение к основному приёму пищи или перед сном. Тип продукта (йогурт, биокефир и пр.) выбирайте исходя из вкусовых предпочтений малыша. Замечательно, если ему нравятся несколько таких продуктов: ведь у них разные закваски и обогащение (витаминами, минералами, про- и пребиотиками).

Существуют и другие разновидности кисломолочных продуктов, например «Снежок» (с 12 месяцев) или биолакт (с 8 месяцев).

В чём польза?

Кисломолочные продукты у детей и взрослых благотворно влияют на здоровье кишечника, подавляют рост вредной микрофлоры и препятствуют гнилостным процессам в кишечнике. Добавленные пребиотики стимулируют рост полезных бактерий, а пробиотики являются живыми полезными для организма бактериями.

Кефир, йогурт, ряженка и т. п. — это значимый источник полноценного животного белка молочного происхождения, лактозы, молочного жира, необходимых микро- и макроэлементов, например кальция, и витамина В2. А кальций, как известно, участвует во многих жизненно важных функциях: в частности, обеспечивает крепость и рост костей, регулирует кровяное давление. Плюс ко всему молочная кислота улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

А в рационе ваших детей и вашей семьи часто присутствуют кисломолочные продукты?

 
Алёна Размочаева
Ещё