9 причин, почему ребёнок не спит в своей кроватке
Если вы устали переносить спящего ребёнка в его кроватку, постарайтесь отыскать причину его нежелания спать отдельно
Малыш постоянно готов спать в вашей кровати, хотя уже достаточно взрослый для этого. Будь ребенок новорождённым или уже дошкольником, а порой и школьником — родители часто сталкиваются с проблемой, что он никак не засыпает в своей кровати. Разберёмся в причинах такого бойкота.
1.Рефлекс Моро
Младенец может вздрагивать, когда мама выпускает его из своих объятий. Вы замечали, как новорождённый вскидывает руки, а потом смыкает их у себя на груди при попытке переложить его в кроватку? Крохам этот очень активный рефлекс мешает уснуть, хотя для малышей считается нормой. Однако порой он переходит возрастную норму. В таком случае нервная система перенапрягается и не позволяет погрузиться в глубокий сон.
Невролог или остеопат поможет выявить причину такой гиперактивности рефлекса Моро, при помощи специальных упражнений поможет телу ребёнка контролировать двигательную активность.
2. Мама рядом
Для того чтобы расслабиться перед сном, ребёнку должно быть спокойно и комфортно. Такое чувство появляется, когда мама рядом, и с возрастом ребёнок привыкает засыпать с мамой.
Правда, нередко именно взрослые не дают ребёнку спать отдельно. Позвольте своему сыну или дочери иметь отдельное спальное место. У каждого должна быть собственная территория для сна.
3. Недостаток общения
Если малыш целый день получает мало общения от мамы, она безучастна и занята бытовыми делами, то компенсировать отсутствие внимания ребёнок может лишь перед сном, чтобы обнять маму и рассказать о своих переживания.
Обнимайте ребёнка в течение дня, разговаривайте, интересуйтесь заботами и переживаниями крохи, а момент укладывания сделайте более спокойным.
4. Маме не хватает контакта
Маме самой хочется быть рядом, обнимать и уткнуться носом в сладкую макушку во время болезни ребенка или собственного недомогания, когда ей трудно или во время душевных переживаний. Женщине это помогает справиться со страхами, одиночеством и печалью.
5. Страх разлуки
В кризисные моменты развития и с наступлением сепарации ребёнку может казаться, что он еще не готов отделяться и сам не справится, или же мама излишне опекает и не предоставляет такой возможности.
Стимулируйте и поддерживайте ребёнка в бытовых вещах, собственных решениях, выборе. Не стоит делать что-то вместо ребёнка, наоборот — объясните и научите, как, например, застёгивать куртку или листать книжку.
6. Болезнь, стресс и плохое самочувствие
Здесь не только о том, что у ребёнка температура, а вы переживаете за него, но и про стресс от детского сада и выхода мамы на работу. В такой момент лучше не заниматься приучением ребёнка к отдельной кроватке. Помогите малышу адаптировать и пережить напряжённый период.
7. Супружеские трудности
Если взрослый затаил обиду и не хочет ложиться в постель с супругом, то ребенок подсознательно это будет считывать. Получается, что именно взрослый даёт зелёный свет ребёнку на то, чтобы устроиться в родительской кровати. Поэтому причину следует обсудить с супругом, возможно, придется обратиться к семейному психологу.
8. Переутомление или перевозбуждение
Активные игры и занятия могут нарушить настрой перед сном. Взрослые порой пропускают момент, когда пора укладывать ребёнка спать, потому засыпать без мамы малышу становится сложно. За пару часов до сна избегайте шумных игр, выключайте телевизор и убирайте смартфоны, а также не показывайте новые игрушки, которые способны вызвать всплеск эмоций.
9. Условия сна
Жарко, холодно, неудобная подушка, мешает одеяло, отвлекают игрушки и т. п. Проветривайте комнату перед сном, убирайте лишние предметы из кроватки, выбирайте удобную пижаму, приятное постельное бельё, закрывайте шторы.
А ваш ребёнок когда научился самостоятельно засыпать? В какой момент это произошло?