Как правильно приготовить детскую смесь?

Несколько секретов приготовления детского питания

15.09.2024 15:30 0 461

Фото: ru.freepik.com

Порой по некоторым причинам мамы не могут вскармливать детей грудным молоком, поэтому остаётся единственный способ покормить ребёнка — специальная детская молочная смесь. Конечно, грудное вскармливание — это идеальный способ кормления с нужным составом, температурой и консистенцией. А вот питание в бутылочке нужно постараться приготовить максимально идеально.

Готовить детскую смесь необходимо, четко следуя инструкции на упаковке. У каждого производителя могут быть свои правила разведения, которые требуют строгого соблюдения.

Разведение смеси

Однако общие правила тоже есть.
Тщательно вымыть руки с мылом и только потом приступать к приготовлению.
Использовать заблаговременно хорошо вымытую и простерилизованную посуду для кормления.
Рекомендуемая температура воды для разведения составляет 37 — 40°C. Бутилированную воду для детского питания достаточно подогреть. Вода из других источников требует кипячения и охлаждения до необходимой температуры.
Порошок помещают в бутылочку с водой, а не наоборот, чтобы избежать появления комочков. Содержимое аккуратно взбалтывают покачивающими движениями бутылочки до полного растворения порошка. Интенсивное встряхивание приведет к обильной пене.
Еще раз проверьте температуру, капнув несколько капель себе на запястье. При отсутствии неприятных ощущений можно предложить смесь малышу.

Хранение смеси

Хранить готовую смесь можно. Если ребёнок даже не притронулся к соске губами, то бутылочку можно смело убрать в холодильник на полчаса. Возможно, спустя время аппетит проснётся.

Некоторые производители допускают хранение в течение 24 часов. Правда, в таком случае сразу становится понятно, насколько продукт натуральный. На самом деле качественная смесь редко простоит более 4 — 5 часов. Обычно ребёнка кормят не реже этого временного интервала, поэтому нет смысла разводить смесь заранее.

Но прятать разведённую смесь в морозильную камеру не стоит, потому что в таком случае, как и при кипячении, большинство полезных свойств будут утрачены. Лакто- и бифидобактерии погибают при термическом воздействии, и остаются лишь пустые калории.

Если младенец не доел содержимое бутылочки, даже если отпил всего один глоток — остаток нужно выливать. Стерильность бутылочки нарушается, даже если разведённая смесь была не съедена за 3 часа и простояла при комнатной температуре.

Подогревание

В холодильнике или при комнатной температуре смесь, естественно, остывает. Поэтому существуют специальные подогреватели, в которых достаточно установить нужную температуру и не беспокоиться о перегреве.

Старый и проверенный поколениями способ подогреть бутылочку — водяная баня. Помещаете бутылочку в ёмкость с горячей, но не кипящей водой, и она согревается. Важно не передержать бутылочку и не перегреть смесь.

В микроволновке подогревать бутылочку небезопасно. Электромагнитные волны могут разрушать часть полезных витаминов и аминокислот, а бутылочка от нагревания может взорваться. Часто микроволновки прогревают продукт неравномерно, поэтому высок шанс обжечься или есть холодное.

А вы кормили детей из бутылочки? Как приходилось хранить и подогревать смесь?

Алёна Размочаева
Ещё