Друг ты мне или не друг? Учим ребёнка признакам настоящей дружбы
На какие признаки ориентироваться, чтобы понять взаимоотношения со сверстниками
Не все дети сразу умеют дружить. Но это важная потребность в юном возрасте. Порой это вынужденное общение, потому что дети учатся в одном классе и группе, а ещё и живут в одном подъезде.
Настоящая дружба — это когда человек рядом не ради выгоды, не ради «быть частью» группы. А общается потому, что ценит, уважает и хочет быть рядом. Ребёнку важно иметь настоящих друзей для эмоционального благополучия.
Признаки настоящей дружбы
1.Можно быть собой
Настоящий друг принимает тебя таким, какой ты есть — со всеми странностями, слабостями, увлечениями. Не нужно притворяться, чтобы влиться в тусовку, или быть крутым. Если ребёнок рассказывает другу о своих интересах, даже если они не «модные», и не боится, что его засмеют, — это хороший знак.
2. Взаимное уважение
Друг слушает, когда говорят, не перебивает, не смеётся над тем, что ребёнку важно, не заставляет делать то, что ему неприятно. Решения, игры, выбор — это не должно быть полностью на одной стороне.
3. Поддержка в трудные моменты
Когда что‑то идёт не так — у вашего ребенка плохое настроение, ссора с учителем, домашнее задание не получается, — настоящий друг не уйдёт, а постарается помочь, выслушать, утешить.
4. Радость успехам друга
Хороший друг искренне счастлив, когда друг получил хорошую оценку, выиграл в соревнованиях или получил похвалу от учителя. Не завидует, не обесценивает, а говорит: «Классно! Я горжусь тобой!».
5. Решение конфликтов без разрушения дружбы
Ссоры возможны даже между лучшими друзьями. Но важно то, как дети из них выходят. Могут ли они договориться, извиниться, простить? Если после конфликта отношения возвращаются, ребёнку не надо жить в страхе, что дружба рухнула из‑за одной ошибки.
6. Не только принимать, но и отдавать
Дружба, где один всё время берёт, а другой только отдаёт, быстро перестаёт быть приятной. Если один постоянно угощает конфетами, то другой быстро к этому привыкает.
7. Честность и искренность
Друг говорит правду, даже если это сложно. Может сказать, что ему не нравится какое-то действие, или интересуется настроением. Не обманывает, не подыгрывает, не лицемерит, не притворяется, чтобы выглядеть хорошо.
Каких друзей лучше отсеять
- Друг постоянно критикует, унижает или насмехается, чтобы возвысить себя.
- Требования, давление — «сделай за меня домашку, а иначе я не дружу», «если ты не пойдёшь в кино, я пойду с Петей (Васей, Машей...)».
- Ревность, когда друг раздражается, если ребёнок общается с другими или хочет побыть наедине с собой.
- Часто ребёнок чувствует себя после общения уставшим, подавленным и даже «использованным».
Что делать родителям?
1.Поговорить
Спросите, что для малыша важно в дружбе, что обижает. Научите вести себя с другом так, как хотелось бы, чтобы относились к нему самому.
2. Наблюдать за состоянием
Как ребёнок чувствует себя после общения с другом? Рад он и лёгок или чувствует тревогу и сомнение?
3. Отстаивать границы
Научите ребёнка выражать свои эмоции и, когда что‑то не нравится, смело об этом говорить.
4. Учить общаться
Учите слушать, не перебивать, интересоваться другими, заводить разговор. Всё это помогает и быть хорошим другом, и выбирать друзей, которые этим же отличаются.
А у вашего ребёнка есть настоящие друзья?