Детям понравится: конфеты парварда
Приготовьте вкусные постные сладости дома
Скорее всего, вы удивитесь, что из таких простых продуктов можно приготовить красивые, вкусные и оригинальные конфеты. Парварда — это восточные сладости, которые готовятся путем вытягивания карамельной массы. Это достаточно увлекательный и интересный процесс. Чаще всего такие конфеты делают в форме подушечек, которые потом обваливают в муке.
На 10 порций нам потребуется:
- Сахар - 1 стакан;
- Вода - 0,5 стакана;
- Лимонный сок - 1 ст. л.;
- Пшеничная мука - 3 ст. л.;
- Растительное масло для смазывания посуды.
Для приготовления важно правильно выбрать посуду: она должна выдерживать высокую температуру и желательно иметь плоское дно, чтобы сироп мог быстрее остыть.
Также понадобится миска с ледяной водой, можно подготовить также кусочки льда. Эта посуда должна быть больше сотейника или ковша для сиропа.
И главное — работайте с карамелью очень аккуратно: температура ее кипения выше 1400С, можно очень сильно обжечь руки. Лучше вытягивать карамель в перчатках.
- В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и воду, добавьте лимонный сок.
- Поставьте сотейник на плиту, включите средний огонь.
- Доведите сироп до кипения, изредка размешивая его, чтобы растворился сахар. Огонь убавьте и варите сироп уже не трогая его. Нужно уварить сироп примерно в два раза. По времени это займет 20 - 30 минут. Следите, чтобы карамель не сгорела.
- По истечении этого времени начинайте проверять готовность сиропа. Для этого капните его на блюдечко. Чуть подождите, пока капелька остынет. У готового сиропа капля не растекается и пальцами можно легко слепить из нее шарик. Также можно определить готовность по цвету - сироп приобретет красивый карамельный оттенок.
В миску с холодной водой поставьте посуду для готового сиропа, смажьте ее растительным маслом. Вылейте в нее горячий сироп. Подождите немного, пару минут. И лопаткой начните сворачивать края застывающего сиропа к центру. Лопатку предварительно лучше также смазать маслом. Сворачивайте массу до тех пор, пока она не соберется в комок.
- Практически остывший комок карамели можно начинать вытягивать. Растягивайте теплую массу в длинную нить, затем складывайте ее и снова вытягивайте. Постепенно она начнет остывать, становиться тверже и приобретать красивый светлый перламутровый оттенок.
- Когда карамель станет практически белой и достаточно твердой, сформируйте из нее колбаску. Ножом нарежьте ее на небольшие кусочки. Хорошенько обваляйте их в муке и оставьте часок полежать.
- За это время кусочки окончательно затвердеют. С помощью сита уберите лишнюю муку. Конфеты готовы! Можно пробовать!
А вы какие сладости готовите для своих детей? Есть ли у вас любимые рецепты?