Детям понравится: карамельная гранола с бананом

Хрустящая гранола придется по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят овсянку

09.11.2024 15:30 0 682

Фото: unsplash.com

Гранола — это смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, ягод, орехов, мёда, шоколада... А еще это отличный — вкусный, полезный и сытный — завтрак для деток, которые наотрез отказываются от каши. Смешайте гранолу с молоком, йогуртом, соком, и у вас каждый раз будет получаться новый завтрак!

Давайте приготовим сегодня запеченную гранолу с бананом и орехами. Можно приготовить сразу побольше — она отлично хранится.

Нам потребуется:

овсяные хлопья — 300 г

банан — 1 шт.

сахар — 150 г

вода — 100 мл

растительное масло — 1,5 ст. л.

любые орехи — полстакана

крупная морская соль — по желанию (пару щепоток)

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты. Вы можете использовать смесь разных хлопьев или заменить овсяные на гречневые, например. А орехи — на подсолнечные или тыквенные семечки.

2. В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопить сахар. Помешивайте периодически, чтобы не пригорел. Как только сахар стал жидким — сразу выключаем огонь.

3. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем в сотейник кипяток. Снова ставим на плиту и размешиваем до однородности. Готовый сироп снимаем с огня и остужаем.

4. Банан и орехи режем на небольшие кусочки.

5. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом и по желанию посыпаем щепоткой крупной соли.

6. В остывший сироп всыпаем овсяные хлопья, очень хорошо перемешиваем, выкладываем в форму, добавляем измельченные орехи и кусочки банана.

7. Запекаем карамельную гранолу в духовке при 180 градусах примерно 20 -25 минут (время зависит от вашей духовки). Каждые несколько минут перемешиваем, чтобы смесь подсушивалась равномерно. Как только станет рассыпчатой и золотистой — вытаскиваем из духовки. Гранола готова!

8. Остывшую гранолу пересыпаем в стеклянную банку или контейнер. Храним с закрытой крышкой.

И конечно, вы смело можете экспериментировать с добавками к хлопьям и придумать свой любимый семейный рецепт.

Приятного аппетита!

Ещё