Можно ли детям популярный дубайский шоколад?
В последнее время многим хочется попробовать модную и дорогую плитку шоколада
Какой ребёнок не любит шоколад? Удержаться от конфеты или шоколадного батончика ребятишкам получается с большим трудом. Сейчас набирает популярность новый вид шоколада — дубайский. Многие торговые марки и кондитерские стараются повторить этот десерт. Те, кто пробовал его однажды, отмечают его неповторимый вкус и оригинальный внешний вид. Но врачи предупреждают: эта сладость может быть опасна и для фигуры, и для здоровья в целом. Из чего она состоит и как влияет на наше здоровье и здоровье наших детей?
Что внутри?
При изготовлении дубайского шоколада используют фисташковую пасту и обжаренное тесто катаифи, поэтому у продукта хрустящая начинка, которая так нравится любителям сладостей. Состав такого теста незамысловатый: вода, соль, мука, куриные яйца. Структура у него волокнистая, которая внешне напоминает лапшу быстрого приготовления. Есть в десерте и другие компоненты — например, паста тахини из кунжута. Шоколад используется бельгийский молочный.
Откуда популярность?
Несколько лет назад блогер Мария Вехера на камеру разломила плитку такого шоколада и с аппетитом продегустировала его. Видео о шоколаде с зелёной начинкой собрало 70 миллионов просмотров, и подписчикам захотелось самим попробовать такой десерт и, конечно, тоже показать шоколад с красивой и хрустящей начинкой на камеру. Кто-то специально заказывал доставку из-за границы, но вскоре и российские производители стали повторять эту сладость.
О вреде и пользе
Сладкий шоколад в сочетании со сладкой фисташковой начинкой — настоящая углеводная бомба. В состав шоколада кроме основных ингредиентов часто добавляют экзотические фрукты, орехи, специи, молочные продукты, а также красители и консерванты. Все это увеличивает калорийность десерта, кроме того, непривычные для нашей местности продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию.
От необычного десерта могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за высокой калорийности и жира. Изжога, вздутие, диарея — все эти неприятности могут возникнуть из-за реакции на питательный десерт. А еще велик риск набрать лишние килограммы и заработать ожирение, если пристраститься регулярно пить чай с таким шоколадом. Тесто катаифи, которое используется в начинке, обжаривается в большом количестве масла.
Если хотите предложить дубайский шоколад детям, то проверьте его на наличие возможных аллергенов в составе. А при возникновении реакции — незамедлительно обратитесь к врачу.
Сколько стоит?
Фисташковый десерт в России можно приобрести, например, у следящих за модными трендами кондитеров, которые делают подобный шоколад своими руками. Стоимость плитки варьируется от 700 до 1600 рублей.
А вы пробовали дубайский шоколад? Поделитесь впечатлениями? Хотели бы попробовать такую плитку?