Детям понравится: печенье-книжка к 1 сентября

Побалуйте ребёнка к началу учебного года оригинальной вкусняшкой

01.09.2024 15:30 0 784

Фото: russianfood.com

Линейки в этом году пройдут на день позже, а это значит, что можно рассчитывать на лишний денёчек бонусом к каникулам. А чтобы было проще настроиться на новый учебный год, приготовьте печенье в форме книги. Ваши школьники с удовольствием слопают это печенье, а если вдруг останется, то и угостят своих одноклассников на перемене.

Нам потребуется:

  • Кефир – 125 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.
  1. Достаньте из холодильника заранее сливочное масло, оно должно стать мягким. Но растапливать его специально в микроволновке или на плите не надо.
  2. Кефир, мягкое масло, яйцо, сахар, соль поместите в глубокую миску, перемешайте ручным венчиком, чтобы ингредиенты однородно объединились.
  3. Теперь в массу просеиваем муку, вымешиваем и получаем мягкое тесло. Оно не должно липнуть к рукам. Обратите внимание, что количество муки указано среднее: если яйцо крупное, а жирность кефира низкая, то может потребоваться немного больше. А если яйцо маленькое, а кефир густой, то уйдёт чуть меньше. При этом не нужно переусердствовать с мукой, из-за избытка тесто может слоиться.
  4. Теперь переходим к раскатке теста. Пласт должен получиться толщиной примерно 2 мм. Нарезаем тесто прямоугольниками 10 х 5 см. Ничего страшного, если какие-то будут чуть длиннее, а какие-то короче.
  5. Теперь сложите полоски стопочкой по 5 шт. Каждую «страничку» присыпьте мукой, чтобы они не слиплись. Посередине сделайте углубление тупой стороной ножа, чтобы выглядело словно странички, вшитые в корешок.
  6. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  7. При желании «странички» можно сделать интереснее: посыпать их маком, кунжутом, сахаром, семечками. Так книжка будет словно с буквами, а на вкус оригинальнее.
  8. Во время выпечки печенье будет слоиться, странички — приподниматься и раскрываться, как настоящая книга. 
  9. После остывания печенье можно присыпать сахарной пудрой. В серединке печенье получается полое, оно хрустит и рассыпается при укусе. Очень вкусное, хрустящее лакомство!

А какие вкусности вы готовите детям к началу учебного года? Делитесь идеями и рецептами в комментариях!

Алёна Размочаева
Ещё