Детям понравится: японские панкейки

Приготовьте на завтрак невероятно пышные панкейки

25.01.2025 15:30 4 2077

Фото: freepik. com

Отличие этого блюда от оладьев в том, что на сковородку не льют масло, а выпекают без жира. По сравнению с европейскими панкейками японские невероятно пышные, они словно воздушное суфле.

Привычные ингредиенты найдутся в любом холодильнике, но есть важные отличия — муки потребуется совсем немного, чтобы достичь пышности. Яичные желтки и белки по отдельности взбивают миксером в пышную пену.

Но самое важное — это процесс выпекания. Нужно добавить в сковородку воды и плотно закрыть крышкой. Вода моментально закипит и превратится в горячий пар, который и поможет панкейкам подняться и хорошо пропечься. Владея этой техникой, вы без проблем приготовите на завтрак воздушные японские панкейки!

Отделите желтки от белков и поместите их в две отдельные миски. Если в белки попадет даже небольшое количество желтка, они не взобьются, поэтому будьте предельно аккуратны. Небольшое количество белка, попавшего в желтки, на результат не влияет.

На 2 порции нам потребуется:

  • Мука - 2 ст. л.;
  • Молоко - 2 ст. л.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 1,5 ст. л.;
  • Ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
  • Соль - щепотка.
  1. Для того чтобы белки взбивались в пышную пену, выньте их из холодильника заранее, чтобы яйца нагрелись до комнатной температуры. Вместо молока можно использовать нежирные сливки, а ванильный сахар заменить жидким ванильным экстрактом или цитрусовым или миндальным ароматизатором.
  2. В миску с желтками влейте молоко и 1 ст. л. растительного масла, добавьте ванильный сахар и соль и перемешайте венчиком. Желтки просто должны соединиться с остальными ингредиентами.
  3. В миску с желтковой смесью просейте муку. Перемешайте массу до однородности, в ней не должно оставаться комков муки. Можно перемешивать смесь венчиком или использовать миксер.
  4. В миску с белками всыпьте сахар и начните взбивать массу миксером на медленной скорости. Когда белки начнут белеть, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, пока в миске не образуется белоснежная плотная пена.
  5. В три приема переложите взбитые белки в миску с желтковой массой. Аккуратно перемешивайте тесто силиконовой лопаткой легкими движениями снизу вверх. Старайтесь не нарушать воздушной текстуры теста.
  6. На среднем огне разогрейте глубокую сковороду диаметром 28 см. Кулинарной кисточкой смажьте сковородку оставшимся растительным маслом и сразу протрите дно бумажным полотенцем.
  7. Уменьшите нагрев до минимального. Столовой ложкой разложите порции теста, оставляя между панкейками свободное пространство не менее 2 см. По краю сковородки аккуратно влейте 1 ст. л. горячей воды и сразу накройте крышкой. Готовьте панкейки 3 мин.
  8. Снимите крышку и добавьте на каждый панкейк еще по 1 ст. л. теста. Готовьте под крышкой еще 2 мин. Распределите на панкейках оставшееся тесто, влейте еще 1 ст. л. горячей воды и готовьте под крышкой еще 2 мин.
  9. Аккуратно переверните панкейки на другую сторону, снова накройте сковородку крышкой и продолжайте готовить еще 4 — 5 мин. Разложите в тарелки и подавайте горячими со сливочным маслом, сиропом, медом или вареньем.
  10. После того как вы снимете панкейки со сковородки, они немного осядут, это совершенно нормально и неизбежно, при этом их пористая и легкая текстура все равно сохранится.

А что любят ваши дети на завтрак? Готовите ли панкейки? Или предпочитаете блинчики и оладьи?

Алёна Размочаева
Ещё