Детям понравится: японские панкейки
Приготовьте на завтрак невероятно пышные панкейки
Отличие этого блюда от оладьев в том, что на сковородку не льют масло, а выпекают без жира. По сравнению с европейскими панкейками японские невероятно пышные, они словно воздушное суфле.
Привычные ингредиенты найдутся в любом холодильнике, но есть важные отличия — муки потребуется совсем немного, чтобы достичь пышности. Яичные желтки и белки по отдельности взбивают миксером в пышную пену.
Но самое важное — это процесс выпекания. Нужно добавить в сковородку воды и плотно закрыть крышкой. Вода моментально закипит и превратится в горячий пар, который и поможет панкейкам подняться и хорошо пропечься. Владея этой техникой, вы без проблем приготовите на завтрак воздушные японские панкейки!
Отделите желтки от белков и поместите их в две отдельные миски. Если в белки попадет даже небольшое количество желтка, они не взобьются, поэтому будьте предельно аккуратны. Небольшое количество белка, попавшего в желтки, на результат не влияет.
На 2 порции нам потребуется:
- Мука - 2 ст. л.;
- Молоко - 2 ст. л.;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Растительное масло - 1,5 ст. л.;
- Ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
- Соль - щепотка.
- Для того чтобы белки взбивались в пышную пену, выньте их из холодильника заранее, чтобы яйца нагрелись до комнатной температуры. Вместо молока можно использовать нежирные сливки, а ванильный сахар заменить жидким ванильным экстрактом или цитрусовым или миндальным ароматизатором.
- В миску с желтками влейте молоко и 1 ст. л. растительного масла, добавьте ванильный сахар и соль и перемешайте венчиком. Желтки просто должны соединиться с остальными ингредиентами.
- В миску с желтковой смесью просейте муку. Перемешайте массу до однородности, в ней не должно оставаться комков муки. Можно перемешивать смесь венчиком или использовать миксер.
- В миску с белками всыпьте сахар и начните взбивать массу миксером на медленной скорости. Когда белки начнут белеть, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, пока в миске не образуется белоснежная плотная пена.
- В три приема переложите взбитые белки в миску с желтковой массой. Аккуратно перемешивайте тесто силиконовой лопаткой легкими движениями снизу вверх. Старайтесь не нарушать воздушной текстуры теста.
- На среднем огне разогрейте глубокую сковороду диаметром 28 см. Кулинарной кисточкой смажьте сковородку оставшимся растительным маслом и сразу протрите дно бумажным полотенцем.
- Уменьшите нагрев до минимального. Столовой ложкой разложите порции теста, оставляя между панкейками свободное пространство не менее 2 см. По краю сковородки аккуратно влейте 1 ст. л. горячей воды и сразу накройте крышкой. Готовьте панкейки 3 мин.
- Снимите крышку и добавьте на каждый панкейк еще по 1 ст. л. теста. Готовьте под крышкой еще 2 мин. Распределите на панкейках оставшееся тесто, влейте еще 1 ст. л. горячей воды и готовьте под крышкой еще 2 мин.
- Аккуратно переверните панкейки на другую сторону, снова накройте сковородку крышкой и продолжайте готовить еще 4 — 5 мин. Разложите в тарелки и подавайте горячими со сливочным маслом, сиропом, медом или вареньем.
- После того как вы снимете панкейки со сковородки, они немного осядут, это совершенно нормально и неизбежно, при этом их пористая и легкая текстура все равно сохранится.
А что любят ваши дети на завтрак? Готовите ли панкейки? Или предпочитаете блинчики и оладьи?