Молоко в рационе детей: что нужно знать
Молоко — продукт вкусный и полезный
«Пейте, дети, молоко! Будете здоровы» — эту фразу из детской песенки знает, пожалуй, каждый. И не поспоришь! Первая пища новорождённого — грудное молоко. Оно является и символом прочной связи матери и младенца. По мере взросления в рационе ребёнка появляются другие молочные продукты, а взрослые удивляются разнообразию молока на полках магазина.
Польза молока
Молоко является источником полноценного белка, фосфора, кальция, витаминов B и D. Коровье молоко поддерживает состояние костей, кожи, волос и ногтей. Сочетание кальция и белка в пище регулирует обмен веществ и позволяет держать мышцы в тонусе.
Однако следует помнить, что в детский рацион коровье молоко не вводят до года. Далее можно предлагать с осторожностью молоко из детской линейки.
Почему полезно выпить на ночь стакан тёплого молока? Дело в том, что в нем содержатся мелатонин и триптофан, вещества, которые помогают расслабиться и успокоиться. А значит, лучше спать ночью.
О чём говорят проценты?
На упаковках молока в магазине можно увидеть ассортимент продукции разной жирности, которая указана в процентах. Считается, что стандартно корова даёт молоко жирностью 3 — 3,4% — такое молоко называют цельным. На молочных заводах жирность снижают при сепарации, а затем нормализуют жирность до необходимых значений при помощи сливок. В результате появляется нормализованное молоко пониженной жирности (2 — 2,5%), цельное (3,4 — 3,5%), жирное (4,6 — 6%). Далее по жирности уже будут питьевые сливки (10%) и далее сливки (20 — 35%).
Срок хранения
На длительность срока годности магазинного молока влияет лишь способ его обработки. Высокие температуры помогают поставить заслон перед различными бактериями и микроорганизмами.
Виды молока:
- Сухое молоко – это настоящее молоко, только в изменённом состоянии, его получают путём сгущения и высушивания. Если развести сухое молоко водой, то оно вновь станет напитком со всеми белками, жирами, витаминами. Состав и вкус будет как у магазинного молока, но придётся пожертвовать полезной микрофлорой.
- Концентрированное молоко – удобно транспортировать на большие расстояния. На заводе молоко нормализуют до нужной жирности, а перед пастеризацией добавляют стабилизатор - соль. Это необходимо для того, чтобы повысить термоустойчивость молока. При разбавлении концентрата водой молоко вернётся в исходное состояние, а солоноватый вкус практически исчезнет.
- Сгущённое молоко – изготавливают как концентрированное, но стабилизируют не солью, а сахарным сиропом. Такой сладкий тягучий крем обратно превратиться в молоко уже не может.
- Растительное молоко – это вытяжки из семян, орехов, злаков. Такой напиток бывает кокосовым, овсяным, рисовым, соевым. Молоком его называют из-за внешнего сходства, а больше ничего общего с животным молоком нет. Но у него есть свои преимущества: его употребляют при непереносимости лактозы, в пост, оно богато витамином Е, помогает насытиться. Если нет проблем с усвоением коровьего молока, то не стоит заменять его растительным, лишая себя полноценных животных белков.
А ваши дети любят молоко? Какое предпочитают? В каком виде?