7 интересных фактов о пельменях

Многие дети просто обожают пельмени! Расскажите им кое-что интересное об их любимом блюде

19.01.2025 15:30 1 1698

Фото: freepik. com

У кого-то дети едят пельмени целиком, у кого-то предпочитают только мясную начинку, а кто-то с удовольствием жует лишь тесто. Приготовить пельмени можно по любому рецепту или купить готовые полуфабрикаты в магазине — выбор за вами. Кстати, процесс приготовления может объединить домашних, такая зимняя традиция есть во многих семьях.

1. Во всём мире

Пельмени присутствуют во многих традиционных кухнях мира, но под разными названиями. Хинкали, равиоли, баоцзы, манты, чучвара — по сути, всё это пельмешки. Ведь в основе этих блюд — тесто с начинкой, а способ приготовления — варка или на пару. Хотя есть и отличия: в форме, в способах лепки и размерах.

2. Что за уши?

В России пельмени — традиционное сибирское блюдо. И его название заимствовано из финно-угорских языков: образовано с помощью двух основ — «пель» и «нянь», которые означают «ухо» и «хлеб» соответственно. Получается, что название хорошо знакомого всем блюда можно дословно перевести как «мучные ушки» или «хлебное ушко». Ну а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

3. Зимнее блюдо

Изначально пельмени были исключительно зимним блюдом. Хозяйки лепили за раз по нескольку сотен штук и хранили их в деревянных коробах на морозе. Как хорошо, что сегодня есть возможность хранить продукт в морозильнике круглый год и баловать себя любимым блюдом, когда захочется!

4. Для дорогих гостей

Пельмени — блюдо гостеприимства, они готовились по праздникам, на свадьбу. Ими угощали гостей и украшали праздничный стол. В уральских и сибирских домах пельмени считались признаком достатка и благополучия.

5. Любой приготовит

Пельмени — уникальное блюдо: сочное, мясное и сытное, обладает отличным сбалансированным вкусом. При этом оно достаточно простое и быстрое в приготовлении. С варкой пельмешек справится даже ребёнок!

6. Идеальная начинка

Считается, что самая вкусная начинка для пельменей получается, если использовать два вида мяса: свинину и говядину.

7. Как правильно есть?

Лучший способ съесть пельмень — положить его в рот целиком, а не откусывать половину. Это позволит в полной мере насладиться сочетанием мясной начинки, ароматного сока и тонкого упругого теста.

А ваши дети любят пельмени? Как часто вы их готовите?

Алёна Размочаева
Ещё