Как лучше всего учить стихи с детьми?
Несколько секретов для запоминания
На многие семьи задача выучить стихотворение к празднику или на урок наводит ужас. Ну не запоминает ребенок, и все!
Педагоги считают: чтобы дошкольник хорошо запоминал рифму — нужно знакомить его с инструментальной музыкой. Такой подход помогает лучше развиваться неречевому слуху и, соответственно, будет лучше восприниматься ритм стихов. По этой же причине будет полезным петь малышу с первых месяцев жизни колыбельные песенки.
Важно еще выбирать стихи по возрасту. Для ребёнка 3 — 4 лет отлично подойдут работы Агнии Барто, Самуила Маршака и других. Для начала можно выбирать четверостишия, потом переходить к более объемным стихам. Отлично работает в этом деле мотивация: скажите, что стихотворение — это подарок для бабушки, Деда Мороза или кого-то важного. Тогда ребенка будет проще заинтересовать.
Интонация и выражение — важные критерии для ораторского искусства. Не забывайте делать на них ставку. Ведь ваше монотонное прочтение не вызовет эмоций у ребенка, поэтому не стесняйтесь придавать окраску в нужных моментах стихотворения, передавайте его настроение.
Одни дети мгновенно запоминают информацию, а другим это дается сложнее. Помните об индивидуальных особенностях детей. Сначала попробуйте слуховой метод — неоднократно повторяйте текст. Если ребенку сложно, то включайте двигательный способ. Тогда каждое слово сопровождают определенным движением рук и ног.
Порой многим детям помогает логическое запоминание. В этом случае нужно прочитать одну строчку и попросить ребенка рассказать, о чем идет речь. Текст при этом не нужно воспроизводить дословно, важно суметь объяснить своими словами, о чем сказано в строчках.
Пробуйте совмещать разные методы. Возможно, вашему малышу поможет рисовать собственные иллюстрации к стихотворению, ведь визуальное сопровождение закрепит процесс заучивания текста.
А ваш ребенок легко учит стихотворения или ему это дается с особым усилием?