Детям понравится: имбирные пряники

Такое угощение обычно принято готовить на католическое Рождество, но и для других зимних праздников оно отлично подойдет

25.12.2024 15:30 0 285

Фото: shedevrum.ai

Что нужно для новогоднего настроения? Нарядить ёлку, повесить в доме гирлянду, подготовить праздничный наряд, а ещё обязательно приготовить что-нибудь вкусненькое. Аромат выпечки всегда создает атмосферу уюта в доме. Поэтому предлагаем приготовить домашние и вкусные имбирные пряники. Именно такие угощения изображают на праздничных рождественских открытках. Уверены, ваши дети будут в восторге и от процесса создания, и от поедания.

На 6 порций нам потребуется:

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар - 80 г;
  • мёд - 80 г;
  • яйцо  - 1 шт.;
  • тертая цедра апельсина - 40 г;
  • имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
  • корица молотая - 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л. 

Для глазури:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.
  1. В небольшом ковшике соедините мед, апельсиновую цедру, корицу и имбирь и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока мед не растает. В теплую массу добавьте сливочное масло и размешайте миксером до однородности.
  2. В большую миску всыпьте сахар, добавьте яйцо и взбейте миксером в пену. Добавьте медово-масляную смесь и снова взбейте. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в миску с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и еще раз вымесите примерно 30 сек. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 5 – 7 мин.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 7 мм и вырежьте формочками различные фигурки. Разложите пряники на противне, оставляя между ними свободное пространство. Поместите противень в духовку и выпекайте в течение 15 – 20 мин. Переложите пряники на решетку и оставьте остывать.
  4. Приготовьте глазурь. Влейте белок в миску, добавьте лимонную кислоту и всыпайте сахарную пудру порциями по 50 г. После каждого добавления пудры перемешивайте массу венчиком. Глазурь нужно не взбивать до пышности, а растирать до однородности и пластичности. Когда вся сахарная пудра будет добавлена, у вас должна получиться плотная и густая масса. Вы можете добавить еще 2 – 3 ст. л. пудры, если нужно.
  5. Переложите глазурь в небольшой кондитерский мешок, срежьте уголок диаметром не более 1 – 2 мм и распишите пряники различными узорами. В этом вам с удовольствием помогут юные кулинары — предложить детям включить фантазию и расписать прянички так, как душе угодно. По желанию в белую глазурь можно добавить несколько капель пищевых красителей. Оставьте украшенные пряники сохнуть при комнатной температуре на 1,5 – 2 ч.

А вы когда-нибудь готовили имбирные пряники? Поделитесь своим рецептом!

Алёна Размочаева
Ещё