«Муж не хочет детей, а я мечтаю о ребёнке»
Что делать, когда родители не могут прийти к единому мнению о пополнении в семье
Когда мечты о совместном будущем переплетаются с реальностью, между супругами могут возникнуть разногласия, требующие разрешения. Как быть, если ваши с супругом представления о семье кардинально отличаются? На вопросы отвечает психолог Нафиса Игоревна Волкова.
Почему супруг или супруга не хочет ребёнка?
На одной чаше весов — крепкая семья, дом, наполненный смехом детей, семейные праздники. На другой — свобода, путешествия, карьера, никаких забот, связанных с детьми... После того как спадает пелена влюблённости, в отношениях между супругами могут возникнуть серьёзные разногласия, если они не обсудили дальнейшую жизнь до момента вступления в брак.
С желаниями других людей не поспоришь: как можно навязать человеку, что он должен хотеть? Как быть, если у супругов не совпадают представления о совместных детях?
— Причиной нежелания иметь ребёнка могут стать имеющиеся материальные трудности и, как следствие, связанное с этим ухудшение условий жизни, а также потеря физического и психологического комфорта — это относится скорее к мужчинам, — объясняет психолог. — А вот женщинам в подобных ситуациях присущи наличие профессиональных амбиций и страх потери профессиональных достижений за период декретного отпуска по причине нехватки времени и невозможности совмещать материнство и карьеру. Неготовность будущего родителя даже к временным ограничениям, которые привносит в жизнь рождение детей, — например, отсутствие возможности путешествовать, нехватка времени на увлечения, физическая усталость, проблемы с режимом сна и отдыха — также могут влиять на нежелание рожать ребёнка.
Важную роль в формировании нежелания стать родителями играет повышенная тревога в связи неопределённостью этого мира. Но стоит признать, что мир не был и не будет стабильным и понятным никогда, в любые времена, в любой экономической и политической обстановке. Это нужно принимать как данность. Но не всем удается совладать с переживаниями, поэтому многие стараются упростить своё положение, снять с себя излишнюю ответственность, чтобы быть более мобильным в случае непредвиденных обстоятельств.
В своей практике я нередко сталкиваюсь с вопросом несовпадения в желаниях партнёров — один супруг настаивает на беременности и рождении ребёнка, а второй не хочет по какой-либо из указанных выше причин. В такой ситуации отношения могут ухудшиться. Здесь нужно обоюдно стараться решить этот вопрос: необходимо быть максимально искренним в своих желаниях, открытым в объяснении своих позиций, страхов и опасений. И самое важное — быть готовым понять и принять ценности партнёра, несмотря на то, что они могут и не совпадать с вашими. Это касается и случаев, когда у одного из партнёров уже есть ребёнок от первого брака и становиться родителем младенца он не планирует.
Как исправить ситуацию?
— Возможно ли подвести партнёра к родительству? Темп нашей жизни, обилие насущных вопросов, необходимость постоянного развития, поглощающая рутина — всё это часто мешает остановиться и ответить самому себе на вопрос: что для меня действительно важно? Чего мне не хватает, чтобы жизнь была более наполненной? По этой причине я неоднократно сталкивалась с людьми, которые, опомнившись, жалели об упущенном для рождения детей времени, — продолжает Нафиса Игоревна. — Вы можете мягко намекнуть партнёру, что хотите пополнения в семействе, но разговор должен протекать без оспаривания его убеждений и жизненных установок. Ненавязчиво знакомьте его с «миром», где есть дети, раскрывайте возможные преимущества, как бы вдохновляя его на этот шаг.
Помимо нежелания стать родителем существуют ситуации, когда желание есть, но страх беременности и рождения ребёнка заставляет откладывать данный процесс. Часто эти страхи связаны с тем, что у ребёнка будут проблемы со здоровьем, отклонения в развитии, что с ним может что-то случиться из-за недостаточного родительского опыта. На формирование перечисленных опасений мог повлиять имеющийся ранее негативный опыт, обилие поступающей информации на волнующую тему, негативные установки в собственной семье. Если посмотреть на новостную ленту тревожного человека, как правило, тематика там будет не самая жизнерадостная: неизлечимые болезни, трагедии, несчастные случаи и т. д. Важно контролировать поступающую извне информацию и не примерять на себя нежелательные сценарии.
Как преодолеть страхи?
— Преодолеть такие страхи самому, как правило, бывает непросто. Помочь в этом могут специалисты в области психического здоровья, а также крепкая поддержка и надёжный тыл близких, — говорит специалист. — Готовность к родительству складывается из нескольких компонентов: наличие сформированных представлений о себе, о ребёнке, о родительстве в целом без каких-либо искажений (слишком негативных или слишком позитивных); наличие необходимых знаний и навыков для ухода за ребёнком и его воспитания; положительный эмоциональный настрой по отношению к неизбежным будущим изменениям в привычном укладе жизни; психологическая гибкость и безусловное принятие ребёнка.
Как показывает практика, большинство молодых родителей способны адаптироваться ко многим возникающим в процессе воспитания детей изменениям. Не стремитесь к идеальному результату, а ориентируйтесь на процесс, который, безусловно, не всегда прост, но очень интересен.