Детям понравится: вареники с творогом 

К старому Новому году во многих регионах есть традиция готовить вареники с сюрпризом

11.01.2025 15:30 5 417

Фото: freepik. com

Воронежская область в числе тех, кто любит традиционно угощаться варениками в период с Рождества до Крещения — это вкусное и сытное блюдо. К тому же после череды майонезных салатов и жирного мяса, которое нашим детям, как правило, не по вкусу, есть возможность приготовить блюдо на всю семью, которое понравится даже маленьким привередам. Вареники можно лепить с любой начинкой, но для детей рекомендуем остановить выбор на классическом варианте с творогом.

А ещё на варениках можно гадать на что-то хорошее в будущем. Для этого в отдельной кастрюле сварите ассорти из вареников с сюрпризом и положите каждому домочадцу хотя бы по одному такому после основной трапезы. Если попадется монетка — к деньгам, кольцо — к свадьбе, ниточка — к дальней дороге и путешествию, лавровый лист — к успехам в работе, перец — к переменам в жизни, пуговица — к обновкам, морковь — к новым знакомствам.

Даже если вы не слышали о такой традиции, то самое время попробовать её!

На 6 порций нам потребуется:

Для теста:

  • Вода теплая - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука пшеничная - 3,5 стакана;
  • Соль - большая щепотка.

Для начинки:

  • Творог - 350 г;
  • Сахар - 3 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.
  1. Подготовьте все ингредиенты: муку следует предварительно посеять, чтобы насытить её кислородом, а воду подогреть, яйца для теста лучше использовать комнатной температуры. Обратите внимание, что муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Смотрите на само тесто.
  2. Вода должна быть ощутимо тёплой, но не горячей. В виску с водой разбейте яйцо, добавьте соль и начинайте активно смешивать до однородности.
  3. Затем понемногу начинайте вводить муку. Сначала можно смешивать вилкой, а когда масса начнёт густеть, то принимайтесь месить руками.
  4. Тесто должно собраться в комок, но при этом остаться мягким. Важно на этом этапе не переложить муки, чтобы не забить его, иначе можете получить жесткое и невкусное тесто. Вымешивайте тесто долго, оно должно забрать в себя всю муку и перестать липнуть к рукам.
  5. Когда тесто вымешено, переложите его на доску, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут на столе. За это время тесто станет лёгким, эластичным, податливым.
  6. Важно выбрать вкусный творог для начинки, обязательно свежий. Кто-то предпочитает более сладкую творожную начинку, а кто-то солоноватую. Наш вариант подразумевает сладкую начинку. Если творог мягкий, то добавлять в него яйцо не следует. Но если он у вас сухой, то можно добавить один желток.
  7. Хорошо перемешайте творог до однородности с солью и сахаром и тогда поймёте, нужно ли вам вводить желток. Смело пробуйте начинку на вкус, чтобы добиться идеального сочетания.
  8. Отдохнувшее тесто разделите на три части. Две оставьте под полотенцем. Третью часть растяните в длинную колбаску. Нарежьте ее на кусочки. Это один из способов лепить вареники. Можете также раскатать тесто в круг, нарезать из него кружочки и лепить из них. Так тесто уйдёт без остатка.
  9. Каждый кусочек раскатайте в кружок. Немножко припылите доску мукой (тесто станет немного липким).
  10. Положите на кружок ложку начинки. Слепите края, формируя вареник. Можете оставить его так, а можете закрутить край фигурно — будет и красиво, и более надежно. Аналогичным образом сделайте все вареники. Готовые вареники складывайте на доску, припыленную мукой.
  11. Варить вареники нужно в большом количестве воды. Важно, чтобы вареникам не было тесно и они не слипались друг с другом. Опускайте в кипящую воду по одному, перемешивайте и варите буквально пару минут. Обратите внимание, что свежеслепленные вареники будут готовы быстрее замороженных полуфабрикатов. Подавайте к столу с маслом, сметаной, вареньем или любыми другими любимыми добавками.

А с какими начинками вы любите вареники? Гадаете ли вы на начинках?

Алёна Размочаева
Ещё