В чём польза фейхоа для детей?
Ароматные ягоды помогают поднимать настроение и бороться с простудами
Дни стали ощутимо короче, на улице достаточно холодно, инстинктивно хочется взбодриться и порадовать себя и детей чем-то вкусным и необычным. Если выбирать полезные вкусняшки в овощных киосках, стоит обратить внимание на необычные зелёные ягоды фейхоа. Специалисты указывают, что фрукты и ягоды зелёного цвета не просто богаты хлорофиллом, веществом, благодаря которому приобретается цвет, но и несут в себе энергию солнечного света! А это значит, что именно зелёные ягоды и фрукты являются сильным антиоксидантом, который помогает бороться с простудами и хандрой.
Удивительный вкус
У зелёной ягоды родом из Южной Америки очень необычный вкус, он словно сочетает в себе нотки ананаса, киви, земляники. Но фейхоа прекрасно растёт и в Абхазии, Грузии, Азербайджане и на юге России.
В продаже сезонные ягоды фейхоа бывают недолго — как правило, появляются они в октябре, а к Новому году уже исчезают с прилавков. Поэтому успейте насладиться этим лакомством.
Как выбрать
Важно правильно выбрать плоды, чтобы они не разочаровали по вкусу. Фейхоа должны быть ярко-зелёного цвета, без темных пятен, кожица — бархатистая или глянцевая в зависимости от сорта. На ощупь плоды упругие, как недозревший банан, а вот мягкие фейхоа, скорее всего, уже переспели.
Внутри фейхоа — ароматная мякоть светло-жёлтого цвета. Обратите внимание: если мякоть почти белая, то плод не дозрел, а если появился намёк на коричневый цвет, то фейхоа начинает портиться.
Как хранить
В холодильнике фейхоа будет лежать до 10 дней. Если вам попались недозрелые плоды, то уберите их в бумажный пакет и оставьте дозревать в тёплом месте, но не забывайте регулярно проверять.
Фейхоа можно заморозить. Для этого удалите хвостики и сложите ягоды целиком в контейнер. Можно также протереть с сахаром, так сохранятся все витамины. Измельчайте плоды вместе с кожицей, в ней содержится основная масса полезных веществ. Сахар берите 1:1. Кипятить не нужно! Можно добавить в массу апельсин или имбирь, чтобы получить более ароматное лакомство.
Как употреблять?
Кто-то предпочитает жевать фейхоа целиком с кожицей, кто-то старательно счищает её. В кожице содержатся дубильные вещества, от этого она более терпкая, но зато богата клетчаткой. Конечно, если вам не нравится, можно разрезать фейхоа пополам и аккуратно съесть содержимое ложечкой.
Кисловатую кожицу фейхоа можно добавлять в чай, она придаст аромат не хуже лимона. Также фейхоа станет отличным ингредиентом маринада для мяса или рыбы: смешайте измельчённую мякоть с лимонным соком и соевым соусом — получится изысканный маринад.
Запечённые в духовом шкафу в течение 30 минут плоды фейхола — интересный и полезный десерт. Попробуйте сочетать горячие ягоды с нежными ломтиками сыра бри — получится отличная закуска.
А вам нравится фейхоа? Что готовите из этих удивительных плодов?