Детям понравится: манник на сметане

Простой пирог идеален для летнего чаепития

22.06.2024 15:30 0 21390

Фото: freepik. com

Манка — что из нее обычно готовят? Манную кашу, скажете вы. Но не у всех детей в почете такое блюдо. Если у вас стоит на кухонной полке эта крупа, то предлагаем сделать очень вкусный пирог, который точно понравится детям. Главная особенность этого пирога в том, что в составе нет ни грамма муки.

Нам потребуется:

  • Крупа манная – 150 г;
  • Сметана – 230 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 120 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Сезонные ягоды – по желанию.

1. Смешиваем сметану (можно взять продукт любой жирности — чем жирнее сметана, тем более рассыпчатый получится пирог), яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Вымешиваем до однородности. Здесь вам пригодятся юные помощники — уверены, они отлично справятся и не разольют тесто.

2. Теперь время добавить манку. Перемешиваем тесто, оно получится по консистенции, как густая сметана. Теперь следует убрать тесто для набухания манки, минимум на полчаса. 

3. После набухания манки следует добавить соду или разрыхлитель.

3. Включайте для нагревания духовку на 180° в режиме «верх-низ».

4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, а сверху слегка посыпьте манкой. Это нужно для того, чтобы удачно извлечь готовый пирог. Кстати, можно использовать не только большие силиконовые, керамические, металлические формы для выпечки, но и небольшие порционные фигурные для кексов. Детям будет интереснее попробовать пирог в форме зверушек или цветов.

5. Самое время заполнить форму тестом так, чтобы до края оставалась минимум пара см. Необходимо оставить этот запас для того, чтобы тесто не убежало, когда начнет подниматься. После того как форма наполнена тестом, поручите малышу сверху украсить ягодами клубники, малины, смородины, вишни без косточки. Это сразу добавит пирогу нотки летнего настроения.

6. Отправляем форму с тестом в духовку на 30 — 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой. Если верх пирога уже золотистый, а внутри он все ещё сырой, накройте форму сверху фольгой.

7. Доставайте манник из формы, когда он остынет. Его можно будет украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, сметаной, вареньем, джемом, различными ягодами и фруктами.

Теперь можно садиться пить чай всей семьёй и наслаждаться прекрасным летним пирогом.

А вы готовите пироги для детей? Какие любят ваши дети?

Алёна Размочаева
Ещё